Categories
Мировые факты

15 крупнейших городов в Африке

В последние годы городское население Африки быстро увеличивается. Увеличение создает как возможности, так и проблемы, поскольку эти города изо всех сил пытаются адаптироваться, поскольку все больше жителей конкурируют за городские ресурсы, которые растянуты до предела. Однако рост населения также создает новые возможности на финансовом, технологическом и социальном уровнях.

Крупнейшие города Африки

Лагос, Нигерия – 21 миллион

Город Лагос в штате Лагос является крупнейшим городом Нигерии и его экономической столицей. Он расположен на побережье Атлантического океана. Это 7-й самый быстрорастущий город в мире. Население составляет 21 миллион человек. Население растет ежегодно от 2 до 3%. В отличие от других штатов, зависящих от доходов от нефти, в Лагосе диверсифицированная экономика с процветающим производством, транспортом, строительством, обслуживанием, оптовой и розничной торговлей. Штат Лагос ежегодно производит 90 миллиардов долларов на товары и услуги. Если бы это была страна, экономика штата Лагос была бы 7-й по величине в Африке. Две трети населения Лагоса – обитатели трущоб. Преступность также проблема в городе. Соединенные Штаты«Заграничный консультативный совет по безопасности (OSAC) оценивает уровень криминальности как критический. Похищения, вымогательство, угоны автомобилей, нападения, изнасилования, вооруженные грабежи и кражи со взломом распространены в городе.

Каир, Египет – 20,4 миллиона

Каир является крупнейшим городом и столицей Египта. Он провозглашен колыбелью цивилизации. Население составляет более 20,4 миллиона человек. Согласно отчету Бюро справок по народонаселению за 2014 год, население страны увеличивается на 2,6 процента в год. Каир является экономическим центром Египта, где две трети ВВП страны производится в столичном регионе. Текстильная и пищевая промышленность, производство чугуна и стали, производство потребительских товаров и т. Д., Являются одними из главных секторов, создающих рабочие места в городе. Каир также является ярким центром туризма, торговли, финансов и государственных услуг. После январской революции 2011 года на экономический рост негативно повлияли рост цен на продукты питания и лекарства и рост безработицы. Преступность – также проблема в Каире с рейтингом OSAC, это высоко. В районе Большого Каира насчитывается 8 перенаселенных неформальных поселений и большая часть населения, живущая в условиях международного уровня бедности, живущего ниже 2 долл. США в день. Такие поселения страдают от низкого уровня образования, высокого уровня недоедания и плохого состояния здоровья.

Киншаса, ДР Конго – 13,3 миллиона

Киншаса является столицей и крупнейшим городом Демократической Республики Конго. Он расположен рядом с Конго River. После Парижа это второй по величине франкоязычный город в мире. Население Киншасы составляет, по оценкам, от 10 до 13,3 миллиона человек. Хотя ДРК богата полезными ископаемыми, 64% населения живет за чертой бедности. Газ, нефть, сельское хозяйство и древесина являются другими ключевыми ресурсами, поддерживающими экономику Киншасы. Из-за коррупции и многолетних конфликтов большая часть населения не получает прибыли от экономики. Уровень преступности оценивается OSAC как критический. В городе действуют уличные банды, что делает его чрезвычайно опасным.

Луанда, Ангола – 6,5 млн.

Луанда – столица Анголы и самый большой город. Население города было зарегистрировано в 6,5 млн. Человек по предварительным данным в 2014 году, но впоследствии оно было пересмотрено до 6,94 млн. Человек. Луанда имеет самый высокий ежегодный прирост населения в Африке. К 2030 году в нем будет проживать 9 миллионов человек. В городе находится самый оживленный порт страны у побережья Атлантического океана. Морской порт является воротами для экспорта нефти, алмазов, железной руды и рыбных продуктов. Он также используется для импорта железа, стали, оборудования, муки и угля. Богатство в горнодобывающей и нефтяной отраслях послужило катализатором бума в Луанде, так как строятся многоэтажные офисы и шикарные дома. Банковский, финансовый, телекоммуникационный и туристический секторы также процветают в Луанде. Из-за нехватки средств размещения в столице плата за гостиницу и аренду очень высоки. В последние годы Луанда приобрела репутацию одного из самых дорогих городов. Уровень преступности в Луанде классифицируется OSAC как критический с угрозами со стороны банд и киберпреступники, Уровень бедности в Луанде высок, а миллионы людей живут в трущобах. Около 55% ангольцев живут менее чем на один доллар США в день.

Найроби, Кения – 3,5 миллиона человек

Найроби является столицей Кении и крупнейшим городом. Население страны составляет около 3,5 миллионов человек, из которых 60% живут в бедности. Это центр торговли, технологий, промышленности и финансов в Восточной и Центральной Африке. Найроби обеспечивает 60% ВВП Кении. Крупные авиакомпании и компании, занимающиеся чартерными рейсами, работают из международного аэропорта Джомо Кеньятта, тем самым открывая Восточную Африку для остального мира. Уровень преступности в Найроби классифицируется OSAC как критический, причем распространены грабежи, кражи со взломом, угоны автомобилей и уличные преступления. Уровень преступности высок в таких трущобах, как Кибера и Матаре, где доходы низкие. Трущобы считаются самыми большими в Африке.

Могадишо, Сомали – 2,1 миллиона человек

Могадишо – столица Сомали и самый большой город. Это один из самых опасных городов мира. Никакой значимой переписи в городе не проводилось. По оценкам, население страны составляет около 1,4 миллиона человек. Исследование, проведенное американской компанией Demographia Consultancy, показывает, что население Могадишо ежегодно увеличивается на 6,9%. По другим оценкам TBN население составляет от 1,5 до 3 миллионов человек. 43% населения живет в крайней нищете в этом городе. 73% населения живет менее чем на 2 доллара в день. Независимо от этих проблем, Могадишо является административным и экономическим центром Сомали, где иностранные государства направляют помощь на финансирование проектов, направленных на то, чтобы дать толчок экономике этой раздираемой войной страны. Первый сомалийский банк был первым банком страны. Основано в 2013 году.

Абиджан, Берег Слоновой Кости – 4,707 млн.

Город Абиджан площадью 818 квадратных миль является экономической столицей Кот-д'Ивуар, По оценкам, в 2014 году его население составляло 4,707 млн. Человек. Согласно исследованию, проведенному Университетом Онтарио – Технологическим институтом (UOIT), население Абиджана ежегодно увеличивается на 2,83%. Население города составляет 8578 человек на квадратный километр. Абиджан является центром индустриализации и урбанизации Берега Слоновой Кости. На город приходится 18% национальной занятости, 52% вторичной и третичной городской занятости и 50% ВВП страны. Секторы какао, нефти и природного газа также вносят большой вклад в экономику. Абиджан имеет нефтеперерабатывающий завод, который перерабатывает сырую нефть. Добытая нефть затем экспортируется или используется для локальной переработки нефтепродуктов.

Александрия, Египет – 4,7 миллиона

Александрия – исторический средиземноморский порт и пляжный город площадью 115,8 квадратных миль в Египте. Он был основан в 331 году до нашей эры Александром Великим. Это второй по величине город в стране с населением около 4,7 миллиона человек. Население Александрии растет на 1,7% ежегодно. Город ежегодно вкладывает 46 миллиардов долларов в экономику Египта. Его экономика в основном связана с туризмом. Тем самым его называют жемчужиной Средиземноморья. Почти половина промышленной деятельности Египта происходит в Александрии и ее окрестностях, что делает ее основным потребителем воды. Сельское хозяйство, растущее население и быстрая урбанизация являются одними из факторов, увеличивающих потребность в воде в Александрии. Город управляется губернатором, назначаемым президентом. После египетской революции 2011 года в Александрии усилились преступления и террористические угрозы.

Аддис-Абеба, Эфиопия – 3,4 миллиона

Городской район Аддис-Абеба площадью 540 квадратных километров является столицей и торговым центром Эфиопии. Население составляет 3,4 миллиона человек. В 2014, Bloomberg сообщил, что к 2040 году ожидается, что население города достигнет 8,1 млн. человек. Среднегодовой ВВП Аддис-Абебы составляет 32,04 млрд. долларов США, и ежегодно он увеличивается в среднем на 12,18%. Город является промышленным и производственным центром, который вносит 4% в экономику страны. Аддис-Абеба также переживает строительный бум. В 2015 году в городе было построено первое в истории современное городское железнодорожное сообщение за 470 миллионов долларов. Это железнодорожное сообщение является первым в своем роде в странах Африки к югу от Сахары. Тем не менее, бедность в городе высока. 80% городских жителей страны живут в трущобах. Уровень преступности в столице относительно низок из-за присутствия полиции в штатском. Но случаются мелкие преступления, такие как ограбление или захват кошелька.

Йоханнесбург, Южная Африка – 4,4 миллиона

Йоханнесбург – самый большой город в Южной Африке и столица Гаутенга, самой богатой провинции страны. Население составляет 4,434 миллиона человек. С 2001 по 2011 годы население увеличилось на 3,18%. Йоханнесбург генерирует 17% богатства Южной Африки и является 27-й по величине городской экономикой в ​​мире. Город является ярким центром производства, розничной торговли, технологий, моды и сферы услуг, таких как гостиницы. Йоханнесбург также является континентальным финансовым центром, в котором размещаются крупнейшие мировые банки и крупнейшие в Африке акции в Сэндтоне. Бедность также распространена в городе с более чем миллионом людей, живущих в городских трущобах. Йоханнесбург является одним из самых опасных городов в мире с точки зрения преступности и убийств. Ежегодно в городе происходит около 28,2 убийств на 100 000 человек.

Дар-эс-Салам, Танзания – 4,36 млн.

Дар-эс-Салам площадью 565 кв. Км является крупнейшим городом Танзании. Это также крупнейший портовый город в Восточной Африке с населением около 4,36 млн. Жителей. Согласно отчету Всемирного банка, 70% жителей Дар-эс-Салама живут примерно на доллар в день в неформальных, незапланированных поселениях, в которых отсутствуют надлежащие дороги, вода и надлежащие санитарные условия. Дар-эс-Салам является центром Танзании для промышленности, образования и экономики. Этот бывший капитал генерирует 70% национального ВВП. Как город у океана, новые внешние инвестиции направляются на расширение порта. В 2015 году Всемирный банк подписал соглашение на сумму 565 миллионов долларов США, чтобы удвоить пропускную способность порта к 2020 году. При этом Дар-эс-Салам может получать ежегодную прибыль в размере 2 миллиардов долларов. Тем не менее, в городе существует проблема таких преступлений, как ограбление, захват кошелька, кража, вооруженное ограбление и кража со взломом.

Касабланка, Марокко – 4,3 миллиона

Касабланка является крупнейшим городом в Марокко. В этом портовом городе проживает около 4,3 миллиона человек. Это главный промышленный, экономический, торговый и финансовый центр Марокко, Порт Касабланки является крупнейшим в Северной Африке и одним из крупнейших искусственных портов в мире. По сравнению с остальной частью страны рабочая сила в Касабланке лучше образована. 12% населения города старше 15 лет имеют высшее образование по сравнению с 8,1% в остальной части страны. Бедность распространена в трущобах на периферии города. В этих трущобах проживает от 700 000 до миллиона человек, которым не хватает чистой воды и основных удобств. В трущобах происходит незаконный оборот наркотиков, проституция и исламская радикализация, что создает угрозу для спокойствия Касабланки в целом.

Аккра, Гана – 4,1 миллиона

Аккра является столицей и крупнейшим городом Гана, Население составляет около 4,1 миллиона человек. Средний темп роста населения Аккры с 2000 по 2010 год составил 3,1%. Аккра является главным коммерческим, производственным, технологическим, транспортным, инновационным и коммуникационным центром страны. Это также ворота в мир через международный аэропорт Котоко, крупнейший аэропорт страны. Формальная и неформальная экономика города приносит около 3 миллиардов долларов в экономику страны. Это эквивалентно 10% ВВП Ганы. Аккра в значительной степени безопасна, но есть случаи грабежей на пляжах и людных местах, а также воровства на рынках.

Дурбан, Южная Африка – 3,4 миллиона

Дурбан – портовый город в провинции Квазулу-Наталь, Южная Африка. Это третий по величине город страны после Кейптауна и Йоханнесбурга. Это самый большой порт Африки. Население Дурбана и его мегаполиса составляет 3,4 миллиона человек. Согласно статистике Южной Африки, среднегодовой прирост населения в Дурбане с 2001 по 2011 год составил 1,13 процента. Как портовый город, Дурбан обрабатывает больше грузов, чем другие порты Южной Африки. Производство, агробизнес, туризм и технологии – другие направления, которые связывают экономику этого города. Дурбан также зарекомендовал себя как глобальный финансовый центр, привлекательный для международных инвесторов. Хотя город находится в богатой провинции Квазулу-Натал, 3 миллиона человек живут за чертой бедности. Кроме того, преступность распространяется из трущоб в город, отели и пляжи.

Кано, Нигерия – 2,8 миллиона

Кано является столицей штата Кано на севере Нигерии. Население составляет около 2,8 миллиона человек. Это второй по величине город страны по численности населения после Лагоса. Согласно отчету 2013 года, опубликованному в Руководстве инвестора правительства штата Кано, ежегодный прирост населения города составляет 3,5%. Кано является экономическим центром северной Нигерии. Среднегодовой объем валового внутреннего продукта составляет 29,38 млрд долларов. Кано действует как региональный торговый центр, который служит рынком для более чем 300 миллионов человек. Наиболее явная угроза в Кано исходит от террористических нападений, совершаемых на севере страны Боко Харам. Эти атаки случаются в дни рыночных, общественных и религиозных праздников. Плохое управление, бедность и нерегулируемая миграция вызывают проблемы безопасности в городе.

Вековая инфраструктура простирается до предела

Адаптация к растущему числу людей в городских районах остается самой большой проблемой для африканских городов. Это потому, что в некоторых городах существующая инфраструктура восходит к европейской колониальной эпохе на континенте. В результате продолжающийся рост населения в этих городах оказывает давление на инфраструктуру и снижает качество жизни. Этот эффект подвергает эти группы населения плохим условиям жизни и подверженности возможным болезням и порокам.

Какой самый большой город в Африке?

Лагос является крупнейшим городом Африки, а также ее экономической столицей. Население города составляет около 21 миллиона человек, и это один из самых быстрорастущих городов мира. После Лагоса Каир является самым густонаселенным городом в Африке с общим населением около 20 миллионов человек.

Крупнейшие города в Африке по численности населения

РангКрупнейшие города в АфрикеРасчетное население метрополитена
1Лагос, Нигерия21,0 млн человек
2Каир, Египт20,4 миллиона человек
3Киншаса, Демократическая Республика Конго13,3 миллиона человек
4Луанда, Ангола6,5 миллиона человек
5Найроби, Кения6,5 миллиона человек
6Могадишо, Сомали6,0 млн человек
7Абиджан, Кот-д'Ивуар4,7 миллиона человек
8Александрия, Египет4,7 миллиона человек
9Аддис-Абеба, Эфиопия4,6 миллиона человек
10Йоханнесбург, Южная Африка4,4 миллиона человек
11Дар-эс-Салам, Танзания4,4 миллиона человек
12Касабланка, Марокко4,3 миллиона человек
13Аккра, Гана4,1 миллиона человек
14Дурбан, Южная Африка3,4 миллиона человек
15Кано, Нигерия2,8 миллиона человек

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *