Categories
Общество

10 знаменитых суфражисток

Право женщин голосовать на открытых выборах называется избирательным правом женщин. Женские организации, ранее исключенные законом из голосования, в начале 20-го века создали движения для борьбы за свое право голоса. Члены таких женских организаций упоминались как суфражистки. Хотя этот термин впервые ассоциировался с членами Социально-политического союза женщин (WSPU), который был основан в Соединенном Королевстве, другие известные суфражистки боролись за право голоса в Ирландии и Соединенных Штатах (США). Примеры известных суфражисток перечислены ниже.

Эммелин Панкхерст

Эммелин Панкхерст жила с 15 июля 1858 года по 14 июня 1928 года. Она родилась в Манчестере, Англия, от политически активных родителей и познакомилась с избирательным правом женщин по подписке ее матери на Журнал женского избирательного права, В 1889 году Панкхерст и ее муж Ричард основали Женскую лигу франшизы (WFL). Ричард, который был адвокатом и значительно старше Эммелин, выступал за избирательное право женщин в течение многих лет, прежде чем они встретились. Группа просуществовала один год.

В 1903 году Панкхерст основал Женский социальный и политический союз (WSPU), который был более известен своими действиями, такими как физическое противостояние, чем его словами. Панхерст была впервые арестована в 1908 году, хотя ее дочери были арестованы в 1905 и 1906 годах. Она будет арестована еще шесть раз до утверждения избирательного права женщин, сначала в 1918 году (всем женщинам старше 30 лет), а затем в 1928 году (всем женщинам старше возраст 21). Панкхерст также играл активную роль в усилиях по протесту против угрозы Германии во время Первой мировой войны. Эта позиция была крайне противоречивой, поскольку она включала ВСПУ, работающий непосредственно с британским правительством. Ее дочери Адела, Сильвия и Кристабель также активно участвовали в избирательном движении женщин.

Сильвия Панкхерст

Сильвия Панкхерст родилась Эстель Сильвия Панкхерст 5 мая 1882 года и умерла 27 сентября 1960 года. Сильвия получила образование художника и получила стипендию в Королевском колледже искусств в 1900 году. Ее художественные навыки были позже использованы, когда она начала работать в полную силу. время для Женского Социально-Политического Союза (WSPU), создания его логотипа и дизайна листовок, баннеров и плакатов. Сильвии было 24 года, когда она впервые была арестована за свою работу в избирательном движении, и была арестована еще восемь раз в период с февраля 1913 года по июль 1914 года.

Сильвия была одним из наиболее активных протестующих в отношении участия ВСПУ в военной кампании против Германии во время Первой мировой войны. Сильвия и ее мать, известная суфражистка Эммелина Панкхерст, отдалились в 1927 году, когда Сильвия родила сына, но отказалась выйти замуж. Сильвия оставалась активной в движениях, которые были антифашистскими и антиколониальными. В ее более поздней жизни она переехала в Эфиопию, и после ее смерти она была устроена на государственных похоронах Императором Эфиопии Хайле Селассие.

Кристабель Панкхерст

Кристабель Панкхерст жил с 22 сентября 1880 года по 13 февраля 1958 года и был назван в честь стихотворения Сэмюэля Колриджа. В детстве Кристабель научился читать дома, а затем получил степень бакалавра права (LL.B) в Университете Манчестера. Однако, поскольку она была женщиной, она не могла заниматься юридической практикой. Кристабель переехала в Женеву, Швейцария, но вернулась домой после смерти ее отца в 1898 году.

Она стала соучредителем ВСПУ вместе со своей матерью Эммелиной в 1903 году и стала первой женщиной из Панкхерста, которая была арестована. В 1905 году она прервала собрание Либеральной партии и решила пойти в тюрьму, а не заплатить штраф. После этого Кристабель был заключен в тюрьму несколько раз, и ему пришлось жить в Париже между 1913 и 1914 годами, чтобы избежать дальнейшего заключения. Кристабель считала, что ВСПУ следует сосредоточиться исключительно на наборе женщин из высшего и среднего класса, что вбило клин между ней и ее сестрой Сильвией. В 1918 году, после того как женщины получили право голоса, Кристабель баллотировался в парламент, но проиграл с небольшим перевесом. В конце концов, Кристабель переехала в Соединенные Штаты и умерла в своем доме в Калифорнии в возрасте 77 лет.

Эмили Дэвисон

Эмили Дэвисон была английской суфражисткой, которая принадлежала WSPU. Она родилась 11 октября 1872 года в семье среднего класса в Лондоне и умерла 8 июня 1913 года, после того как ее сбила лошадь короля Георга V в Дерби 1913 года, когда она шла по трассе во время гонки. Дэвисон вступил в ВГПУ в 1906 году и считался одним из самых смелых членов организации. Ее арестовывали девять раз, семь раз проводили голодовку и сорок девять раз подвергали насильственному кормлению.

Дэвисон поджег почтовые ящики за пределами парламента и написал несколько писем, которые были опубликованы в более чем 50 газетах. Находясь в тюрьме, Дэвисон попыталась покончить жизнь самоубийством, бросившись на тюремный балкон, в результате чего два сломанных позвоночных животного причиняли боль на всю оставшуюся жизнь. Ее смерть была связана с ее боевыми действиями для движения избирательного права, поскольку она держала флаги суфражистки, когда она вышла перед лошадьми во время дерби. Смерть Дэвисона, которая была результатом разрушения основания ее черепа, была признана случаем «несчастного случая».

Дама Миллисент Фосетт

Дама Миллисент Фосетт возглавляла Национальный союз женских обществ избирательных прав (NUWSS) с 1897 по 1919 год. Она родилась 11 июня 1847 года, восьмой из десяти детей. Старшая сестра Фосетта, Элизабет Гарретт Андерсон, была первой женщиной-врачом в Великобритании, а Миллисент просто пошла по стопам своей сестры. Она вышла замуж за Генри Фосетта, парламентария, в 1867 году и родила своего единственного ребенка в 1868 году.

Миллисент также присоединилась к Лондонскому комитету по избирательному праву в 1868 году. После смерти мужа в 1884 году Миллисент стала более активной в политическом отношении, возглавив NUWSS, которая была основной британской организацией по борьбе с суфражизмом. Фосетт также принимал активное участие в образовании, соучредителем Newnham College для женщин в Кембридже. В 1925 году она была назначена дамой Большого креста Ордена Британской империи. Она умерла в 1929 году в своем доме в Лондоне.

Шарлотта Деспард

Шарлотта Деспард (урожденная француженка) родилась в Кенте, Англия, 15 июня 1844 года, и умерла в Белфасте, Северная Ирландия, 10 ноября 1939 года. Деспард был опубликованным автором, который написал десять романов, семь из которых были опубликованы. У нее и ее мужа не было детей, и после его смерти в море Деспард стал заниматься благотворительностью. Это привело к ее участию в NUWSS, а затем и в WSPU.

Деспард покинул ВГПУ из-за разногласий по поводу того, как Панкеерст руководил организацией. Вместе с Терезой Биллингтон-Грейг и Эдит Хоу-Мартен Деспард стал одним из основателей Лиги свободы женщин, которая сосредоточилась на пацифизме и пассивном сопротивлении. Деспард встретил Ганди в 1909 году и находился под влиянием его идей пассивного сопротивления. Она оставалась политически активной до 90-х годов.

Элизабет Кеди Стэнтон

Элизабет Кеди Стэнтон наиболее известна своей Декларацией чувств, которую она представила на съезде Сенека-Фолс в 1848 году. Родилась в Джонстоне, штат Нью-Йорк, 15 ноября 1815 года, Стэнтон прожила до 26 октября 1902 года и поэтому умерла до того, как получила избирательное право женщины. было достигнуто. До ее участия в правах женщин Стентон была аболиционисткой со своим мужем, с которым она познакомилась, когда участвовала в движении за отмену. Она и ее муж не согласились с избирательным правом женщин, поскольку внимание Стентона к правам женщин выходило за рамки голосования и включало дополнительные вопросы, включая права родителей, права опеки, контроль над рождаемостью и права собственности.

После гражданской войны в США Стентон дистанцировалась от своих аболиционистских взглядов, выступая против ратификации четырнадцатой и пятнадцатой поправок, которые предоставили афро-американским мужчинам право голоса. В конце концов, ее риторика приняла расовые тона и вызвала разногласия между ней и многими другими лидерами за гражданские права того времени, включая Фредерика Дугласа, а также других участников движения за права женщин, таких как Люси Стоун и Элизабет Блэквелл. Стэнтон был широко опубликован, как в периодических изданиях, так и в книгах, и был широко известным оратором и оратором. Она умерла дома в Нью-Йорке, за 18 лет до того, как женщины получили право голоса в Соединенных Штатах.

Алиса Пол

Алиса Пол родилась в Маунт-Лорел, штат Нью-Джерси, 11 января 1885 года и умерла 9 июля 1977 года. Хотя Пол был американцем, она проводила время в Великобритании с 1907 по 1910 годы. В течение этого времени она работала в ВСПУ. и был арестован и подвергнут принудительному кормлению, как и многие другие члены организации. Пол был первоначально привлечен к WSPU после слушания речи Кристабель Панкхерст в университете Бирмингема. В январе 1910 года Пол вернулся в Соединенные Штаты с намерением вернуть ее избирательное право домой. Она принимала участие в митингах Национальной Американской Ассоциации Избирательных Прав Женщин (NAWSA) и сосредоточилась на оказании давления на Вудро Вильсона за день до его инаугурации.

После того, как NAWSA сочла ее тактику слишком агрессивной, она вышла из организации, создав сначала Союз Конгресса по борьбе за избирательные права женщин, а затем Национальную женскую партию. Пол продолжал работать над избирательным правом, которое было достигнуто в Соединенных Штатах в 1920 году, а затем – поправкой о равных правах. Всю оставшуюся жизнь она продолжала заниматься правозащитной деятельностью и равноправием женщин.

Ида Б. Уэллс

Ида Б. Уэллс жила с 16 июля 1862 года по 25 марта 1931 года. Хотя суть ее работы была связана с движением за гражданские права, Уэллс также был видным афро-американским суфражистом. Она полагала, что предоставление франшизы было возможностью для афроамериканских женщин использовать свою власть, чтобы выбрать афроамериканцев. Учитывая ее позиции в отношении расизма и линчевания, Уэллс вступил в некоторый конфликт с лидерами некоторых организаций, в первую очередь белых избирательных прав. Уэллс также работал над законами штата, которые допускали бы частичное избирательное право женщин.

В штате Иллинойс, отчасти благодаря ее работе, в 1913 году был принят законопроект, который предоставил женщинам право голосовать за некоторые должности, прежде всего на президентских и местных выборах, но не за другие, включая должности на уровне штата. Иллинойс был первым штатом к востоку от реки Миссисипи, который предоставил женщинам эти права. Уэллс основал Альфа-суфраж-клуб в Чикаго, штат Иллинойс, который пытался помочь афро-американским женщинам научиться играть гражданские роли.

Церковь Мэри Террелл

Мэри Черчел Террелл родилась в Мемфисе, штат Теннесси, 23 сентября 1863 года от родителей, принадлежавших к афроамериканской элите города. Террелл начала работать в сфере образования, и, прожив несколько лет в Европе, она вернулась к социальной активности и политике. В 1892 году она стала одним из основателей Лиги цветных женщин в Вашингтоне, округ Колумбия, которая защищала интересы афроамериканского сообщества.

Позднее эта организация объединилась с Федерацией афроамериканских женщин (в Бостоне) и стала Национальной ассоциацией цветных женщин. В результате ее участия в NAWSA и ее ассоциации с Сьюзен Б. Энтони Террелл стала участвовать в избирательных правах для афро-американских женщин. Она выступила с речью на мероприятии NAWSA в 1898 году, подчеркнув необходимость включения в обсуждение проблем афроамериканцев. Террелл активно боролся за право голосовать за всех женщин. Она умерла в Аннаполисе, штат Мэриленд, 24 июля 1954 года в возрасте 90 лет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *