Categories
Общество

10 захватывающих фактов о культуре Карибского бассейна

Красочное – это одно из слов, описывающих культуру карибских людей. Это завораживающая смесь влияний, уходящих корнями в ее богатое наследие, сформировавшееся в результате его долгой истории колонизации и сформированного волнами иммиграции. Регион представляет собой смешение разных языков, кухни, музыки и обычаев. Его культура представляет собой прекрасную смесь колониальных и местных элементов, сформировавшихся на основе социокультурного опыта каждой страны. Именно это разнообразие придает карибскому региону уникальную индивидуальность. Вот несколько вещей о карибской культуре, из-за которых вы захотите упаковать свои вещи и полететь на острова, чтобы вы могли испытать это сами.

10. Формируется долгой историей колонизации

История народа Карибского бассейна началась не с прихода европейцев. Еще до того, как европейцы высадились в этом регионе, на островах проживало около 750 000 человек коренного населения, состоящего из трех групп: Ciboney или Guanahuatebey, Taino Arawak и Carib.

В 1497 году Христофор Колумб основал остров в Карибском море, который ознаменовал начало испанской колонизации. Испанская империя претендовала на Карибы и большую часть Латинской Америки. Примерно в 1600-х годах англичане, французы и голландцы захватили карибские территории у Испанской империи. США начали колонизировать части Карибского моря в 1900-х годах. Эти события создали интересную смесь между местной карибской культурой и культурой разных колонизаторов.

9. Еда – важный аспект семейной жизни

Типичный кубинский ужин - измельченная говядина, вяленая курица, черная фасоль и бананы. Изображение предоставлено: обдумывая это / Wikimedia.org

Карибская кухня – прекрасная мешанина разных вкусов, еще более интересная красочными ингредиентами и отчетливо приправленными специями или приправами. Это праздник для всех чувств, призванных возбудить не только вкус, но и глаза и нос. И еда в Карибском бассейне не только для пропитания. Приготовление пищи – это социальная деятельность, часто выполняемая несколькими членами семьи. Затем еду делят с расширенными членами семьи. Прием пищи считается социальной деятельностью, когда животики питаются, а семейные узы вырабатываются.

8. Разнообразие отражается на их языке

Мультикультурализм Карибского бассейна отражен во многих его диалектах и ​​языках. Испанский является официальным языком во многих странах, таких как Доминиканская Республика, Пуэрто-Рико и Куба, в то время как на французском говорят в таких областях, как Гаити, Гваделупа, Мартиника, Сен-Бартельми, Французская Гвиана и Сен-Мартен. Люди в других областях, таких как Аруба, Бонайре, Кюрасао, Сааба, Синт-Эстатиус и Сен-Мартен, с другой стороны, могут говорить по-голландски. На креольском и патуа говорят по всему региону. Хотя английский является наиболее распространенным языком, на котором говорят многие местные жители, это облегчает туристам передвижение по островам.

7. Место рождения многих музыкальных жанров

Музыканты в карибской деревне. Изображение предоставлено: pxfuel.com

Карибское море является родиной многих популярных музыкальных жанров, которые распространились по всему миру. Хотя многие люди ассоциируют карибскую музыку только с регги (неофициальный саундтрек многих каникул на Карибах), есть много других жанров музыки, которые возникли в регионе. Есть музыка калипсо, которая сочетает в себе духовные элементы с бонго, маракасами и испанской гитарой, которая родилась в Тринидаде и Тобаго и использует как dholak, так и dhantal, и dancehall, который возник на Ямайке, и является высокоэнергетической формой рэп-регги среди многих другие.

6. Отдельное африканское наследие

Африканские рабы на рынке белья в Доминике. Изображение предоставлено: Йельский центр британского искусства / Public Domain

Африканская культура оставила неизгладимый след в истории Карибского бассейна. Между 1662 и 1807 годами Британия привезла около трех миллионов африканцев на Карибы, которые были проданы в качестве рабов для работы на плантациях. Африканцы принесли с собой свою музыку, танцы, ритуалы, кухню и обычаи, когда они переехали на острова. Они были тогда подделаны и сформированы далее их опытом под колонизаторами. Они создали танцы, песни и песнопения как средство выражения, которое отражало их жизнь на плантации. И их влияние помогло сформировать уникальную культуру Карибского бассейна.

5. Духовное разнообразие

Индуистский храм в Тринидаде и Тобаго. Изображение предоставлено: Wikimedia.org

Хотя многие страны Карибского бассейна, особенно колонизированные Испанией, остаются католиками, другие исповедуют многие другие религии. Например, в Тринидаде и Тобаго и других районах с большой концентрацией индийских иммигрантов четверть населения исповедует индуизм, а многие на Британских островах практикуют протестантизм.

На Кубе есть также Сантерия, основанная на верованиях и ритуалах йоруба, которые включают жертвоприношение животного божествам йоруба, и растафарианское движение, возникшее на Ямайке в 1930-х годах.

4. Карнавалы и парады – серьезный бизнес

Карибский карнавал. Изображение предоставлено: Питер Кудлач / Wikimedia.org

Основываясь на фольклоре и традициях региона, карибские парады известны во всем мире своей громкой музыкой, бодрящими танцевальными движениями и яркими диковинными костюмами. Они демонстрируют лучшие аспекты богатой культуры Карибского бассейна и живой образ жизни их людей. Каждый год в разных странах региона проходят сотни фестивалей и карнавалов, и люди серьезно относятся к подготовке. Иногда называемые «карнавал», эти веселые уличные вечеринки предназначены для празднования и празднования исторических событий. Музыка – важная часть этих парадов, а также блестящие (и замысловатые) костюмы и красочные поплавки.

3. Архитектурный плавильный котел

Старая площадь в Гаване. Изображение предоставлено: Brian Snelson / Wikimedia.org

Архитектура региона отражает их богатое влияние (индейское, африканское и европейское), которое породило смесь стилей, очевидных в их зданиях и домах. Старая Гавана, например, демонстрирует колониальную архитектуру, находящуюся под сильным влиянием средневековой Испании и искусства барокко. Применение чугуна во многих карибских сооружениях было введено французами, в то время как механические пилы, привезенные американцами, привели к использованию замысловатого деревянного кружева, которое можно увидеть на многих фасадах домов и зданий в регионе.

2. Фольклор вращается вокруг сверхъестественных существ

В течение нескольких поколений карибский фольклор возник в Африке и был привезен на острова людьми, которых привезли туда для работы на плантациях. Большинство из этих историй рассказывают о некоторых сверхъестественных существах, пугающих позвоночник, таких как сердцеед, рожденный из барбадосского фольклора. Heartman терроризирует непослушных детей и вырезает сердца людей. Еще одно страшное существо из их фольклора – La Diablese или дьявольская женщина, которая издалека выглядит красивой, чтобы заманить жертв, но прячет копыто под своим длинным платьем и отвратительное лицо под большой шляпой. Говорят, что она заманивает жертв к их смерти или безумию.

1. Другой способ оплакивать мертвых

На Ямайке у людей другой способ попрощаться с мертвыми. В традиции под названием «Девять ночей» ямайцы проводят девятидневные праздники. Они считают, что дух мертвых задерживается на девять дней, чтобы остаться в доме или отомстить тем, кто обидел его. Девятым вечером дух освобождается от Земли, и поэтому скорбящие отправляют его на вечеринку, наполненную громкой музыкой, большим количеством танцев и рассказыванием историй.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *