Categories
Окружающая среда

10 ядовитых растений, которых вы никогда не должны касаться

Ни одна статья об ядовитых растениях не будет полной без упоминания об ужасной трилогии: ядовитый плющ (Токсикодендрон Радиканс), яд сумах (Токсикодендрон верникс) и оба сорта ядовитого дуба (Токсикодендрон диверсилобум и Токсикодендрон лобковые). Все трое являются членами семейства растений Anacardiaceae, и их листья содержат сиропообразный сок урушиол, который вызывает зудящую, опухшую и болезненную реакцию на коже, называемую контактным дерматитом. Путешественники должны проявлять особую осторожность, не только в защитной одежде, но и при их снятии, поскольку урушиол может цепляться за обувь, инструменты, одежду и даже домашних животных, которые попали на эти растения, и в результате красная сыпь может длиться до трех недель. Гавайи и Аляска – единственные штаты без этих ядовитых растений, но есть другие сорняки, лозы, цветы и кустарники, которых вы определенно хотите избежать. Читайте дальше, чтобы узнать больше о десяти ядовитых растениях, которые вы никогда не должны трогать.

Дерево манго

На Гавайях может быть не страшная трилогия ядовитого плюща, дуба или сумаха, но их экзотическая кузина на генеалогическом древе Anacardiaceae, манго (Mangifera Indica), растет в садах на всех островах. Вырабатывая урушиол во всем, от коры и листьев до кожуры и мякоти плодов, рекомендуется мыть руки сразу же после контакта с манговым деревом, чтобы предотвратить зудящую опухшую сыпь. В то время как большинство людей имеют слабую реакцию или вообще не реагируют на урушиол в самих плодах манго, другие могут испытывать сильную пищевую аллергию, приводящую к анафилаксии.

Лапчатка

С нежными белыми лепестками и солнечно-желтыми тычинками было бы легко ошибиться Sanguinaria canadensis для члена семьи ромашки, но не обманывайте себя. Как следует из названия, этот не очень невинный цветок производит красноватый токсичный сок, который очень похож на кровь и содержит токсин сангвинарин, отсюда и название кровавый корень. При попадании внутрь сок может убить животное, в то время как контакт с кожей приведет к повреждению, например ожогу или некротическим тканям.

Протектор-тихо

Как следует из названия, вы хотите тщательно обойти эту траву, особенно босиком. В то время как цветы и плоды протектора мягко (Cnidoscolus стимул) красивы, они покрыты крошечными волосками, которые отделяются и прикрепляются к коже, выделяя жгучие раздражители. Другие распространенные названия, ожог носа и гниение пальцев, более точно описывают, как ощущается контакт с этим растением. Сильная боль и зуд могут длиться до часа, а кожа может обесцвечиваться дольше, до нескольких дней.

Боль Буша

Редакционный кредит: JMK / eol.org

При обсуждении буша (Smodingium argutum) название в значительной степени говорит обо всем. Путешествуя по южной части Африки, вы захотите избежать этого кустарника с его контрольными кластерами из трех листьев. Другой член семейства Anacardiaceae, вступая в контакт с его листьями и соком, вызывает очень болезненную сыпь, а также зуд, покраснение и припухлость, которые могут длиться неделями.

Крапива

Вроде боль куста, крапива (Urtica dioica) оправдывает свое имя. Находящаяся на каждом континенте, кроме Антарктиды, муравьиная кислота, обнаруженная в небольших волосках вдоль листьев и стеблей этого травянистого растения, обеспечивает иглоподобное укус вместе с покалыванием, жгучей сыпью, которая длится в течение дня. Несмотря на риск, крапива очень популярна, так как при приготовлении она превращается в вкусный и безвредный овощ.

Дикий пастернак

Хотя вы можете съесть корень этого члена семейства морковных, обязательно избегайте практически любой другой части дикого пастернака (Пастинака сатива). Часто встречающиеся на открытых полях и в прериях, его желтые цветы в форме зонтика часто считают вредным сорняком, в то время как волосатые листья с зубчатыми опушками и стебли с желобками образуют токсичный сок, вызывающий воспаление, жжение и рубцы при воздействии солнечного света. Если вы вступаете в контакт с диким пастернаком, вам может потребоваться медицинская помощь для актуальных стероидов и гидрокортизона. Лучше всего придерживаться пастернака супермаркета.

Луковицы гиацинта

Прекрасное и ароматное дополнение для многих садов, это не цветок гиацинта (Гиацинт восточный) это наиболее токсично, но луковица, которая может вызывать раздражающий дерматит от легкой до тяжелой степени. Многие неопытные садоводы научились этому нелегко, сажая луковицы без перчаток только для того, чтобы испытать опухшие красные руки, которые зудят и покалывают в течение 24 часов.

Филодендрон

Как часто встречаются гиацинты в открытом саду, комнатные сорта семейства филодендронов являются популярными комнатными растениями. Несомненно декоративные, они также слабо токсичны. Крупнолистные, сердечные зеленые растения содержат оксалатные кристаллы, а также производные алкенилрезорцина в жидкостях растений. Вместе эти кристаллы и жидкости могут вызывать различные раздражения, начиная от болезненного укуса в губах, рту и языке до конъюнктивита (розовый глаз). Обязательно хорошо вымойте руки после полива этого растения и держите их подальше от домашних животных и детей.

манцинелловое дерево

Иногда упоминается прозвищем пляжного яблока, по-испански Manchineel (Гиппоман Манчинелла) более удачно назван Мансанилья де ла Муэрте («маленькое яблоко смерти»). Обнаруженный в умеренном климате Северной и Южной Америки, его укус сожжет и раздувает рот и пищевод, что может привести к смерти. Среди смертоносной смеси токсинов в этом растении находится мощный форбол аллергена, который при контакте может сжечь и покрыть волдырями кожу. Сок из сапожника использовался на традиционных ядовитых дротиках коренных народов, и считается, что исследователь Хуан Понсе де Леон, возможно, встретил свою вежливую дротику во время своего второго путешествия во Флориду.

Гигантский борщевик

Рост до 15 футов, гигантский борщГераклеум мантегаззианум) конечно оправдывает свое имя. У чиновников здравоохранения есть другой, менее лестный термин для этого инвазивного растения: опасность для здоровья населения. Следует избегать почти каждой части этого дикого и неповоротливого сорняка, начиная от кластерных белых цветов и стеблей, которые могут раздражать кожу острыми волосками, и заканчивая токсичным соком, содержащим фурокумарины. Эти химические вещества могут вызывать ряд нежелательных последствий, таких как фитофотодерматит, когда солнечный свет вызывает ожоги и образование пузырей на коже, а также слепоту в случае попадания сока в глаза.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *