Categories
Путешествие

10 трагических историй, которые пришли с восхождения на Эверест

В течение прошлого столетия гора Эверест представляла большой интерес для альпинистов и искателей приключений. Вершина вершины – это знак чести, достижение, которым похвастаться не многие. Но иногда искушение успеха затмевает суровую реальность. Восхождение на Эверест – опасная задача, которая может привести к серьезным травмам или, во многих случаях, к смерти. По состоянию на 2020 год более 300 человек погибли на горе. Следующее – только горстка этих трагических историй.

Джордж Мэллори

Экспедиция Эвереста 1921 года: Мэллори справа на заднем ряду. Изображение предоставлено: Александр Фредерик Ричмонд Волластон (1875 – 1930) / Public Domain

Джордж Мэллори был английским альпинистом, участвовавшим в первых британских экспедициях на Эверест. После разведывательной поездки в прошлом году он отправился с командой на вершину Эвереста в 1922 году. Несмотря на мировой рекорд по высотному подъему, они в конечном итоге не увенчались успехом. Не отступив, Мэллори вернулся в 1924 году, чтобы попытаться снова, но он исчез на северо-восточном гребне со своим партнером по скалолазанию Эндрю Ирвином. В последний раз их видели примерно в 800 футах от вершины. Тело Мэллори было потеряно в течение десятилетий, но было обнаружено в 1999 году. Неясно, достигла ли пара вершины Эвереста, но если бы они это сделали, они бы избили первый подтвержденный саммит сэра Эдмунда Хиллари и Тенцинга Норгая к 29 годам.

Немецкая женщина

Ханнелоре Шмац был немецким альпинистом. Вместе со своим мужем Герхардом, шестью другими альпинистами и пятью шерпами она отправилась покорять Эверест в 1979 году. После метели, заставившей их временно отступить, команда разделилась на две группы, отделяя Шмаца от ее мужа. , Команда Герхарда достигла вершины первой. По возвращении в базовый лагерь они встретились со Шмацем, который наконец добрался до Южного Кола, последнего контрольного пункта перед вершиной. Герхард предупредил ее о плохой погоде, но она была полна решимости продолжать. Позже он узнал от рации, что его жена стала четвертой женщиной в истории на вершине Эвереста. Однако, спускаясь, Шмац истощалась и смирилась с постоянно ухудшающимися условиями. Она села отдохнуть, прислонившись к своему рюкзаку. Она умерла в том же положении. В течение многих лет ее замерзшее тело было маркером для южного маршрута, но с тех пор оно свалилось из-за сильного порыва ветра, и его больше никогда не было видно. Называемый другими женщинами-альпинистами «Немецкая женщина», Шмац был первой женщиной и гражданином Германии, умершим на вершине горы Эверест.

Зеленые сапоги

Фотография "Green Boots", индийского альпиниста, который погиб на северо-восточном хребте горы. Эверест в 1996 году.

Свернувшись калачиком в известняковой пещере на северо-восточном хребте, он стал жертвой смертоносной метели 1996 года. Названный в честь неоново-зеленой обуви, замороженное тело было впервые обнаружено в 2001 году французским альпинистом Пьером Папероном. Многие считают, что несчастным альпинистом является Цеванг Пэлджор, сотрудник Индо-тибетской пограничной полиции, но другие полагают, что это может быть любой из его команды. Предполагается, что Пэлджор и его команда достигли вершины, но попали в метель во время их спуска. Семь других альпинистов погибли во время катастрофы на горе Эверест в 1996 году. Является ли это Paljor или нет, тело используется в качестве неофициального маркера следа, чтобы сигнализировать о приближающемся пике.

Карл Гордон Хениз

Будучи маленьким мальчиком, Карл Гордон Хениз боготворил сэра Эдмунда Хиллари, одного из первых двух мужчин, взошедших на вершину Эвереста. Как взрослый, однако, он нацелился выше, в конечном счете становясь успешным астронавтом. К 1986 году он был старшим научным сотрудником НАСА, возглавляя исследования по улучшению космических миссий. В 1993 году он решил присоединиться к британской экспедиции в Эверест с целью проверки воздействия радиации на ткани кожи человека на различных высотах; такое исследование имело решающее значение для планирования длительных космических путешествий. В 22 000 футов Хениза начала поддаваться высотной болезни. Он попытался вернуться в базовый лагерь, но в конечном итоге умер от высотного отека легких. Его тело было оставлено на горе, официальный запрос, который он сделал перед отправкой.

Марко Сиффреди

Французский сноубордист Марко Сиффреди был чем-то вроде смельчака. В 2001 году он взошел на гору Эверест в надежде сноубординга по проходу Хорнбейн-Кулойр, но из-за недостатка снега ему пришлось согласиться на менее крутой Нортон-Кулойр. Решив достичь своей цели, Сиффреди вернулся год спустя, и в молодом возрасте 23 лет успешно достиг вершины Эвереста во второй раз. Когда он организовался, темные облака собрались над головой. Его гиды шерпа предупредили его о погоде, но Сиффреди не удержался. На своем сноуборде он исчез в Кулуаре грабен. Когда шерпы вернулись в базовый лагерь, Сиффреди нигде не было видно. Его тело так и не было найдено. Теории его смерти варьируются от погоды до лавины, но его сестра убеждена, что он живет анонимно с пастухами-яками в Тибете, исследуя новые горные цепи.

Морис Уилсон

Морис Уилсон со своим самолетом Ever Wrest перед вылетом в Индию

Вдохновленный историей Джорджа Мэллори, бывший британский солдат Морис Уилсон решил подняться на гору Эверест в 1934 году. Он считал, что его вечная вера и постоянная молитва позволят ему совершить этот подвиг. Его первоначальная цель состояла в том, чтобы взлететь на верхние склоны и подняться прямо к вершине, но он был вынужден отказаться от этого плана, когда власти отказались позволить ему лететь так близко к горе. Вместо этого он подошел к Эвересту с ледника Ронгбук. Уилсон, однако, был неопытным альпинистом, и ему пришлось несколько раз отступать назад в монастырь Ронгбук. Шерпы умоляли его остановиться, но Уилсон решил сделать последнюю попытку, из которой он так и не вернулся. Его тело было найдено год спустя, покрыто снегом. То, что мы знаем о несчастьях Вильсона с Эверестом, взято из его дневника.

Майкл Мэтьюз

В возрасте 23 лет Майкл Мэтьюз, младший брат мужа Пиппы Миддлтон, решил покорить Эверест. В мае 1999 года он так и сделал, став самым молодым гражданином Великобритании. Однако вскоре после его успеха разразилась сильная метель, отделяющая Мэтьюса от его проводников. Молодой человек исчез, а его тело так и не восстановилось. Считается, что он пал до своей смерти. Дэвид Мэтьюз был убежден, что смерть его сына была результатом небрежного руководства, и привел их в суд за непредумышленное убийство. Он утверждал, что они покинули его сына и предоставили ему нестандартное кислородное оборудование, но обвинения были сняты из-за отсутствия доказательств. Сегодня семья Мэтью чтит Майкла через благотворительные образовательные проекты в Африке и Азии.

Радужная долина

Вопреки своему солнечно звучащему прозвищу, Рейнбоу-Вэлли является массовым кладбищем, где трупы прошлых альпинистов лежат замороженными в снегу. Он назван так, потому что яркая одежда и одежда этих несчастных людей придают пятну разноцветный лоскутный вид. Долина Рейнбоу находится вдоль северо-восточного хребта и является частью Зоны Смерти, области, где происходит наибольшее количество погибших. Этого нельзя избежать ни по одному из известных путей, выступая сегодня как мрачное напоминание альпинистам об опасностях попыток достичь вершины горы. Люди пытаются перевезти этих жертв в более церемониальные места отдыха, но их тела настолько замерзли, что это часто становится невыполнимой задачей.

Спящая красавица

Игнорируя пророческий кошмар своего сына, Фрэнсис Арсентьев отправился в мае 1998 года, чтобы стать первой американкой, которая взошла на гору Эверест без использования баллонного кислорода. Она не была профессиональным альпинистом, но она вышла замуж за одного. Вместе они успешно достигли пика, но вскоре, когда условия ухудшились, они разошлись на пути вниз. Когда муж Арсентьева вернулся в базовый лагерь и заметил, что его жены там нет, он отправился обратно с кислородом и лекарствами; о нем никогда больше не слышали. Тем временем Ян Вудолл и Кэти О'Дауд, две женщины, которые скоро станут женатыми, обнаружили Арсентьева, сильно обмороженного в 1000 футах от вершины. Она была еще жива, но без помощи. Опасаясь за свою жизнь, Вудолл и О'Дауд были вынуждены оставить ее позади. В 2007 году Вудолл вернулась, обернула ее тело американским флагом и перевезла в более достойное место. Вдохновленный комментариями О'Дауда, Арсентьев увековечен как «Спящая красавица» Эвереста.

Ясуко Намба

Ясуко Намба. Изображение предоставлено: www.ranker.com

Даже среди опытных альпинистов успешное восхождение на Семь вершин – самые высокие горы каждого из семи континентов – является замечательным достижением. Ясуко Намба отправился именно на это, начиная с Нового года 1982 года с горы Килиманджаро. К 1996 году осталась только гора Эверест. Когда она достигла пика, она стала второй японкой, которая поднялась на семь вершин. В 47 лет она была также самой старой женщиной в то время, чтобы успешно подняться на Эверест. К сожалению, во время ее спуска Намба стала одной из восьми жертв катастрофы на Эвересте в 1996 году. Согласно сообщениям, ее тело было восстановлено через год и возвращено в Японию.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *