Categories
Мировые факты

10 способов Covid-19 и предыдущие пандемии отличаются

История пандемий насчитывает тысячи лет, а первые эпидемии оспы, гриппа и малярии появились примерно 10 000 лет назад. Самая ранняя зарегистрированная пандемия произошла в Греции около 430 г. до н.э., после распространения из Ливии, Эфиопии и Египта. Его симптомы включали поражения, покраснение кожи, кровавый язык и горло, жажду и жар. Это мог быть брюшной тиф, и он затронул целых две трети населения. Чума Антонина является неизвестной болезнью, которая распространилась в Рим около 165 г. н.э. По оценкам, пять миллионов человек в конечном итоге умерли от нее.

Размышление об этих и более недавних пандемиях, понимание того, как они различаются, – один из способов добиться излечения. Вот десять отличий COVID-19 от предыдущих.

10. Смертность

Холера может убить 50% инфицированных вирусом. Изображение предоставлено: phys.org

Было семь пандемий холеры, и первая из них произошла в 1817 году. Основным отличием холеры от коронавируса является ее быстрое начало и высокий уровень смертности. Без лечения холера может убить 50% инфицированных, и смерть наступает через несколько часов после заражения. Холера также является бактерией, а не вирусом, причем наиболее распространенным симптомом является диарея.

9. Возраст

Грипп 1918 года охватил детей в возрасте до пяти лет и взрослых в возрасте от двадцати до сорока лет. Изображение предоставлено: www.history.com

Взрослые в возрасте от 65 лет и старше относятся к группе высокого риска по COVID-19, но грипп 1918 года охватывал детей в возрасте до пяти лет и взрослых в возрасте от двадцати до сорока лет. Предполагается, что пожилые люди, живущие в этот период, могли иметь иммунитет к предыдущему заболеванию, такому как грипп 1889-1890 гг. Некоторые ученые также считают, что у молодых людей более энергичные иммунные реакции, которые могли вызвать серьезные симптомы в легких и избыток жидкости в легких.

8. мировая война

Первая мировая война усилила распространение испанского гриппа. Изображение предоставлено: britannica.com

Во время гриппа 1918 года мир переживал муки Первой мировой войны. Следовательно, большое количество людей путешествовало по миру, что увеличило распространение.

7. Бактерии, а не вирус

Бубонная чума вдвое сократила население Европы. Изображение предоставлено: npr.org

Как и холера, Черная смерть (также называемая бубонной чумой) была вызвана бактериями, передаваемыми грызунами, а не вирусом, подобным COVID-19. Грызуны, несущие блох, зараженных бактериями, распространяют чуму, кусая людей. Оно вспыхнуло в Европе, достигнув максимума с 1347 по 1351 год. По оценкам, оно привело к гибели от 75 до 200 миллионов человек, возможно, половине всего континента.

6. Средства передачи

COVID-19 распространяется через дыхательные капли, но другие пандемии были вызваны вирусами, которые распространяются другими путями. unsplash.com/@unitednations

Новый коронавирус передается через дыхательные капельки, и пандемии, такие как «Черная смерть» и «Холера», попадают к людям разными способами. Как описано, Черная Смерть была распространена от крыс; холера передается при употреблении пищи или питьевой воды, загрязненной бактериями холеры. Это может происходить через кал зараженного человека, который попадает в пищу и воду. ВИЧ вызывается вирусом, но не распространяется через чихание и кашель; это передано через телесные жидкости и использование иглы или шприца.

5. Скорость передачи

КОВИД-19 распространяется быстрее, чем грипп. Изображение предоставлено Fusion Medical Animation на Unsplash.

Грипп может распространяться даже быстрее, чем COVID-19, с трехдневным последовательным интервалом (продолжительность времени между появлением симптомов в одном случае и появлением симптомов во вторичном, инфицированном случае) по сравнению с пятью-шестью днями приема COVID-19. Поэтому грипп может распространяться быстрее.

4. Серьезность симптомов

Эбола гораздо более смертоносна, чем COVID-19. Фото CDC на Unsplash

Симптомы COVID-19 различны и не так опасны, как другие пандемии, такие как Эбола. Последний чрезвычайно смертелен и может убить до половины зараженных. Серьезное проявление слабости, рвоты, диареи, болей, болей и лихорадки позволяет работникам здравоохранения быстро выявлять тех, кто стал жертвой Эболы.

3. США пощадили

COVID-19 затронул США больше, чем прошлые пандемии. Фото Пауло Силвы на Unsplash

Шестая пандемия холеры произошла в Индии с 1910 по 1911 год, в результате чего погибло более 800 000 человек. Он также распространился в Восточной Европе, России, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Американские органы здравоохранения извлекли уроки из прошлых эпидемий холеры и быстро изолировали зараженных. В итоге в Соединенных Штатах было только 11 смертей.

2. Нет социального разделения

Социальное дистанцирование не было обычным явлением во время прошлых пандемий. Фото Матеуша Глоговского на Unsplash

Пандемия 1918 года быстро распространилась в военное время, и птичий грипп 1957-58 годов также распространился, потому что не было такого понятия, как социальное дистанцирование. Тогда это не было политикой общественного здравоохранения. Интересно отметить, что на собрании 1957 г. в Вашингтоне, округ Колумбия, на собрании сотрудников государственных и территориальных служб здравоохранения было заявлено, что «не было никакого практического преимущества в закрытии школ или сокращении общественных собраний, поскольку это связано с распространением этого заболевания».

1. Социальные сети

COVID-19 вызвал пандемию дезинформации через социальные сети. Изображение предоставлено: androidauthority.net

Хотя социальные сети полезны для обмена полезной информацией, такой как правильные меры социального дистанцирования, они также вызывают большой страх, дезинформацию и панику во всем мире. Многие считают, что социальные сети усугубили пандемию, имея так много информации, что люди не знают, во что верить. Согласно «Гарвардской газете», генеральный секретарь США Антониу Гутерриш назвал это «пандемией дезинформации». На самом деле, некоторая информация кажется полностью вымышленной. Огромный объем дезинформации о пандемии создал динамику, которая отвлекает внимание от точной публичной информации, что усложняет работу чиновников.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *