Categories
Общество

10 самых угрожаемых племен в мире

Прогнозируется, что в 2030 году население мира достигнет 8,6 миллиарда человек, а к 2050 году – около 10 миллиардов. К сожалению, к следующему десятилетию некоторые этнические группы и племена исчезнут. В некоторых племенах по всему миру их численность сокращается из-за ряда факторов, включая недоедание, эпидемии, постоянные нападения других превосходящих племен и другие естественные причины. Насилие и конфликт с колонизаторами также внесли значительный вклад в упадок. Некоторые из племен, находящихся на грани исчезновения, – это, в основном, те, кто провел свою жизнь в уединении, в основном на лесных или речных берегах, практически не контактируя с «внешним» миром. Вот некоторые из самых угрожаемых племен в мире.

Ава

Ава, также известная как племя гауя, считается наиболее угрожаемым племенем в мире. Это коренные жители Бразилии, которые живут в восточном лесу Амазонки и говорят на языке гауя. Племя Ава насчитывает около 350 человек, из которых 100 человек изолированы от внешнего мира. Gaujas первоначально жили в поселениях, но приняли кочевой образ жизни в 1800-х годах, чтобы избежать европейцев. С 19-го века племя постоянно подвергалось нападкам, особенно со стороны поселенцев в регионе с лесозаготовительным интересом.

Без вмешательства правительства Ава и их культура вымерли бы. Хотя некоторые люди из племени ава переехали в правительственные поселения в 1980-х годах, они по-прежнему зависели от лесов в качестве источника средств к существованию. В 1982 году правительство Бразилии получило кредит от Всемирного банка, часть которого должна была быть использована для разграничения земель для народа ава. Однако правительству потребовалось 20 лет, чтобы разграничить землю. Несмотря на усилия по защите людей Ава от вымирания, им все еще угрожают лесорубы.

Масаи

Люди масаи южной и центральной Кении и северной Танзании известны во всем мире своей сохранившейся культурой, обычаями и отличной одеждой. Они известны своим прыгающим танцем, известным как адума и дух воина (моран). Массаи – полукочевники с установленными поселениями около игровых парков и заповедников Великих озер Африки. Правительства Кении и Танзании пытались побудить масаев отказаться от своей традиционной полукочевой жизни, но они не хотят этого делать.

Масаи в Кении составляют около 850 000 человек, а в Танзании – около 800 000 человек. Масаи сталкиваются с многочисленными проблемами, которые угрожают их будущему существованию. Изменение климата, особенно продолжительные засушливые сезоны и засуха, повлияли на их посевы и пастбища для скота, которые являются их основными источниками средств к существованию, живя без пищи и воды. Сокращение дикой природы и ограничение на охоту со стороны правительства является угрозой для моранизма, который требует от молодых воинов убивать льва в знак силы.

Korowai

Люди Коровай, известные своими особенными домиками на деревьях, находятся в юго-восточной части Западного Папуа в провинции Папуа, Индонезия. В основном они живут недалеко от границы с Папуа-Новой Гвинеей и насчитывают около 2500-3000 человек. До 1970-х годов жители Коровай считали, что они были единственными людьми в мире, поскольку они не знали ни о каких других людях, кроме себя. Они говорят на языке короваи. С 1980 года некоторые люди переезжают из лесов в близлежащие деревни, такие как Му, Янирума, Мабул и Мангел. Они в основном охотники и собиратели, а также практикуют сменное совершенствование. Главная угроза коровайцам – вторжение владельцев плантаций, лесозаготовителей, шахтеров и тех, кто ищет природные ресурсы на своей племенной земле.

Хули

Народ хули – самая многочисленная группа коренного населения в Новой Папуа-Гвинее с численностью населения от 90 000 до 250 000 человек. Группа известна своим традиционным ярким париком и раскраской лица. Народ Хули – это большие средства в провинции Хела и значительное количество по всей стране. В основном они говорят на языках хули и ток-писин. Хулис много путешествует как по низменностям, так и по высокогорьям, окружающим их родину. Они не были известны европейцам до 1934 года, когда братья Фокс убили по меньшей мере 50 из них. Люди Хули являются одними из наиболее угрожаемых племен в Новой Папуа-Гвинее. Их среда обитания все больше подвергается давлению в результате разведки и вырубки природного газа. Потеря среды обитания также привела к миграции птиц, чьи перья используются для изготовления головных париков. Есть также заявления, что другие племена воспользовались своей неграмотностью, чтобы дешево покупать у них землю, оставляя их без поселений.

Lopa

Народ Лопа был коренным жителем района Мустанг в Северном Непале. Социокультурным и политическим центром народа Лопа является Ло Мантанг. Ло Мантанг является столицей старого королевства Ло и насчитывает около 876–2600 человек. Лопа славится своими кирпичными домами, которые напоминают тибетские дома. Стены их домов украшены внутри и побелены снаружи. Дома построены из камня, включая крыши, которые являются чрезвычайно однородными и гладкими. В большинстве домов есть небольшие отверстия и нет окон для защиты от ветра. Лопа люди в основном фермеры, торговцы и пастухи. С тибетской культурой на грани краха культура Мустанга будет единственной оставшейся истинной тибетской культурой. Тем не менее, главная угроза, стоящая перед племенем Мустанг, – модернизация. Из-за модернизации народ Лопа постепенно отказывается от своей культуры. Сейчас строятся дома из цемента, а детей отправляют в школы за рубежом.

Rabari

Племя Рабари, также известное как Десаи или Ревари, является коренным племенем скотоводов-кочевников, живущих на всей территории Северо-Западной Индии, особенно в штатах Пенджаб, Гуджарат и Раджастхан. Другие также находятся в пакистанском регионе пустыни Синд. Слово «Рабари» означает «посторонние», честное описание их статуса в Индии. Более 1000 лет Рабари бродят по пустыне и равнинам западной Индии, возвращаясь в свои деревни только один раз в год. Хотя в прошлом они были полностью кочевниками, сейчас они полукочевники, многие из которых поселились в городах. Их основным источником дохода является животноводство. Пока мужчины ухаживают за домашним скотом, женщины ухаживают за домом и обменивают молоко. Существует 133 признанных заклинания Рабари, все из которых следуют индуистской вере.

Ni-Вануату

Ни-Вануату – это группа меланезийцев, родом из Республики Вануату. Ни-Вануату – не отдельное племя, а смешанная этнолингвистическая группа, говорящая на множестве языков. Сегодня в островной стране говорят на 100 языках. Вануату состоит из 83 островов, образующих Y-образный архипелаг. Он имеет общую площадь около 4739 квадратных миль и население около 273000 человек. 98% населения составляют Ni-Vanuatu, а остальные составляют смесь азиатов, европейцев и жителей тихоокеанских островов. Национальным языком в Вануату является бислама, а официальными языками являются английский, французский и бислама. Бислама также является первым языком большинства городских нивануатов. Христианство является доминирующей религией среди людей, с протестантами, составляющими 70% населения.

Drokpa

Дрокпа – это небольшое сообщество людей, живущих в небольших деревнях в долине Дха-Хану в Ладакхе. Долина находится примерно в 160 километрах от Леха, столицы бывшего Гималайского королевства. Люди Дрокпа говорят на языке дарди и в основном являются мусульманами-шиитами. Они культурно, лингвистически, социально и физически отличаются от тибето-бирманцев, населяющих большую часть Ладакха. Сельское хозяйство и животноводство являются основной экономической деятельностью дрокпов. Высоко плодородная долина Ладакха поддерживает овощеводство. Племя очень социальное и, как известно, участвует в публичных показах, таких как поцелуи. Обмен женами – это нормально среди людей без каких-либо помех. Их культура также отражена в их одежде и украшениях.

Мурси

Мурси – этническая группа в Эфиопии, проживающая в зоне Дебуд Омо, недалеко от границы с Южным Суданом. В стране насчитывается около 12 000 мурси, из которых более половины проживают в городских центрах. Река Омо, один из самых изолированных районов Эфиопии, является домом для народа мурси. Этническая группа говорит на языке мурси, который классифицируется как сурмический, принадлежащий к нило-сахарской языковой семье. Люди Мурси верят в Tumwi, силу, которая больше их и находится в небе. Группа проходит несколько обрядов. Они хорошо известны по губной тарелке, деревянному диску или тарелке, завоеванной на нижних губах.

Ненецкий

Ненец, также известный как самоед, является этнической группой, живущей в арктической России (Крайний Север). По данным переписи 2010 года, в России около 45 000 ненцев. Большая часть группы проживает в Ямало-Ненецком автономном округе. Название «Самоед» переводится как «самоед» и больше не используется. Ненец, которое является популярным названием, означает «человек». Ненцы говорят на ненецком языке, который принадлежит к уральской языковой семье. Племя зависит от охоты и оленеводства. У ненцев есть анимистическая и шаманская система убеждений, которая настаивает на уважении к земле и ее ресурсам.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *