Categories
Окружающая среда

10 самых спорных продуктов питания в мире

Деликатесы в некоторых странах иногда запрещены или считаются неприятными в других – рассмотрим такие предметы, как балут, оплодотворенный зародыш яйца, который варят и едят из скорлупы, который является обычной уличной едой на Филиппинах и в других азиатских странах, но встречается с трепетом в Америке и европа.

Но есть и продукты, которые вызывают противоречия либо из-за того, как они приготовлены, либо из-за животных, из которых они получены. Это 10 самых спорных продуктов питания в мире.

10. Телятина (Северная Америка, Европа)

Молодых коров (телят) убивают, чтобы получить телятину на вашем столе. Изображение предоставлено: Enriquelopezgarre от Pixabay

Ни для кого не секрет, что многие люди избегают есть маленьких животных, в том числе ягненка и телятины. Но когда дело доходит до телятины, проблемы выходят за пределы возраста того, как коровы обращались до всего лишь три года назад. Отделенные от матерей, телята будут привязаны к темным клетям, не могут двигаться, пока их откармливают на убой. С 2017 года в Соединенных Штатах запрещены привязные ручки, их выращивают на больших ручках или на открытых пастбищах и кормят здоровой пищей из молока и сыворотки. Некоторые утверждают, что телята лучше для окружающей среды, чем полностью развитые коровы, потому что забой на ранних стадиях означает, что им требуется меньше корма с течением времени и вырабатывается меньше метана.

9. Ортолан (Франция)

Расход ортолана с салфеткой на лице. Изображение предоставлено: Марианна Казаманс / Wikimedia.org

Крошечная певчая птица, найденная по всей Европе, ортолан считается деликатесом во Франции, где его употребляют с салфеткой на лице, потому что его едят целиком, в одном глотке с торчащим клювом или головой (если его не удаляют перед подачей) изо рта и удаляется с быстрым укусом. Будучи пойманным, ортолан ослеплен и содержится в затемненной клетке, чтобы нарушить привычные привычки питания. Затем его принудительно кормят овсом и просом, которые заставляют его быстро и ненормально расти, а затем тонут в бренди и жарят. Птицы гибнут тысячами каждый год (приблизительно 50 000) от рук браконьеров, и, по оценкам, общее количество населения уменьшилось на 30% за последнее десятилетие. По этой причине употребление ортолана в настоящее время является незаконным.

8. Акул плавник (Китай)

Суп из акульих плавников. Изображение предоставлено: Хармон из Остина, штат Техас / Wikimedia.org

Почти четверть видов акул находится под угрозой исчезновения, и существенной причиной этого является спрос на плавники для того, чтобы подавать суп из акульих плавников, роскошное лакомство Китая. Сам плавник имеет жевательную текстуру и обладает очень слабым вкусом, но китайцы считают, что он повышает либидо, предотвращает сердечные заболевания, снижает уровень холестерина и повышает энергию. Традиционно его подавали на свадьбах и других официальных мероприятиях, но в 2012 году Китай запретил обслуживать акульи плавники на санкционированных правительством банкетах, к большому удовольствию борцов за права животных. На сегодняшний день Тайвань является единственной азиатской страной, которая запретила практику оребрения, при которой у акульего плавника удаляется и туша выбрасывается в море.

7. Зеленая морская черепаха (Каймановы острова)

Зеленая черепаха Ферма на Гранд-Каймановых островах для потребления черепахой. Изображение предоставлено: Sgerbic / Wikimedia.org

На Каймановых островах мясо зеленой морской черепахи считается национальным блюдом. Из-за этого законно потреблять и разводить черепах для мяса. Тем не менее, уменьшение численности вида и широко осуждаемые условия размножения животного являются причинами, по которым путешественникам не рекомендуется есть блюда из зеленой морской черепахи, которые так легко можно найти в местных ресторанах во время отдыха на островах.

6. Панголин (Китай)

Панголин готовят для приготовления пищи. Изображение предоставлено: Eric Freyssinge / Wikimedia.org

Хотя панголин не привлекает внимания, это еще одно китайское лакомство – его мясо едят, а весы используют для традиционных лечебных практик. Напоминающий муравьеда, ночной панголин является одним из наиболее часто вывозимых животных с целью потребления между Китаем и Африкой, поскольку в настоящее время запрещено охотиться на панголина в Китае. Тем не менее, популяция панголина может испытать некоторую отсрочку – его привлекательность недавно сократилась в Китае, поскольку анализ, проведенный учеными из Южно-Китайского университета, показал, что панголины, скорее всего, являются промежуточными хозяевами коронавируса. Предполагается, что вирус возник с летучими мышами на рынках диких животных в Ухане, Китай, а затем проник в человеческую популяцию, возможно, через посредника, такого как панголин.

5. Западная длиннохвостая ехидна (Новая Гвинея)

Западная длинношерстная ехидна. Изображение предоставлено: Jaganath / Wikimedia.org

Найденная в Новой Гвинее западная длиннохвостая ехидна находится на грани исчезновения в основном из-за охоты на человека. Как и утконос, ехидна с длинным клювом – это млекопитающее, откладывающее яйца, и ученые считают породу ключом к пониманию эволюции теплокровных существ. Правительство Папуа-Новой Гвинеи запретило коммерческую охоту на виды, хотя охота с собаками все еще разрешена. Его уменьшающиеся числа сделали ехидну с длинным клювом редкой в ​​Новой Гвинее, и зоологи в других странах по всему миру работают над тем, чтобы разводить животных, чтобы защитить свое будущее.

4. Горная Цыпленок / Гигантская Рывная Лягушка (Доминика, Монтсеррат)

Гигантская Рывная Лягушка (Leptodactylus fallax). Изображение предоставлено: TimVickers / Public domain

Не позволяйте названию улицы обмануть вас – горную курицу лучше описать как гигантскую канаву, потому что это амфибия большого размера. Как карибский деликатес, количество гигантских канав лягушек за последние 10 лет сократилось на 80% и по-прежнему присутствует в меню ресторанов Доминики и Монтсеррата. По оценкам, осталось всего около 8000 лягушек.

3. Горилла (Республика Конго)

Гориллы (и другие так называемые мясо диких животных, такие как обезьяны, приматы, шимпанзе, слоны, бегемоты, крокодилы, дикобразы, фруктовые летучие мыши и лемуры) популярны в Африке, где мясо готовят на гриле и открыто продают на рынках, даже если оно незаконно это делать. Приблизительно 400 горилл убивают за их мясо каждый год, что оказывает разрушительное воздействие на население. Поскольку гориллы медленно размножаются, молодые не могут восполнить убийство своих старейшин ради еды. Помимо этических вопросов употребления в пищу гориллы, приготовление мяса опасно. При сыром или недоваренном обращении с мясом гориллы могут передаваться оспа, корь, бешенство, ВИЧ, бубонная чума, лихорадка Эбола и другие серьезные заболевания.

2. Китайский гигантский саламандра (Китай)

Китайская гигантская саламандра – самый крупный вид земноводных. Они живут в озерах и реках на юге Китая, и за последние три десятилетия их мясо было продано за 1000 долларов за животное. Охота на саламандру привела к сокращению населения на 80%, и она была объявлена ​​критически угрожаемой. Мало того, что их численность сокращается, гигантская саламандра приспособилась к тому, чтобы становиться меньше в ответ на предпочтение охотников самой крупной в своем роде – немногие из наиболее востребованных водных видов достигают шести футов в длину.

1. Дельфин (Япония)

Тарелка сасими дельфина в Японии. Ломтики сырого мяса дельфина. Изображение предоставлено Б.Д. Паджетт / Wikimedia.org

В Японии распространено и законно продавать и потреблять дельфина – хотя часто его неправильно маркируют как китовое мясо, чтобы получить лучшую цену. Ни один из видов, на которых охотятся в Японии, не находится под угрозой исчезновения, но их обращение с правозащитниками и гражданами стран, где животные имеют статус «нечеловеческих», считается неприемлемым. Около 23 000 дельфинов и морских свиней убивают для потребления каждый год, и банки с мясом даже доступны в магазинах.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *