Categories
Общество

10 самых спорных книг 21-го века (до сих пор)

В настоящее время избавиться от нежелательной книги – непростая задача: «Единственный способ спрятать что-либо от Интернета – это если его вообще не существует». Также известно, что спор вызывает любопытство: школы, которые пытаются подвергать цензуре книги, часто приводят к противоположному результату. Запрет придает книге некоторую интригу, даже если она неуместна, что означает увеличение продаж, увеличение количества средств массовой информации и увеличение числа читателей.

Хотя в нашем веке еще не было второго издания «Анархистской кулинарной книги» или новой «Лолиты», мы собрали список книг, которые привели к поднятым голосам, поданным жалобам и множеству комментариев, оставленных на страницах Facebook.

Халед Хоссейни «Бегущий змей»

«Kite Runner» – это история совершеннолетия, которая провела недели в списках бестселлеров и получила множество наград. В 2008 и 2012 годах он был официально оспорен за гомосексуализм, оскорбительные выражения, религиозные взгляды и откровенно сексуальные материалы. Противоположное мнение утверждает, что темы самопознания, искупления, вины, веры и их сложной взаимосвязи как в личной, так и в политической сферах не могут быть представлены в той степени, в которой автор намеревался представить, не демонстрируя менее гламурную реальность.

Книга негров Лоуренса Хилла

Книга описывает эпоху рабства, часть американской истории, которую трудно описать в симпатичных и утешительных терминах, если автор намерен сказать суровую правду. Это привлекло многократные аргументы по поводу его названия, и другие слова считались оскорбительными. Спор о Книге негров зашел так далеко, что сжег книги и изменил обложку, чтобы приспособиться к общественному возмущению.

Код Да Винчи Дэна Брауна

Этот вымышленный роман был продан в миллионах экземпляров. Он подвергся жесткой критике со стороны многих религиозных организаций, включая Католический информационный центр в Ливане. Код Да Винчи следует за криптологом, который пытается расшифровать древнее послание. Роман представляет альтернативную религиозную историю, где Иисус Христос женился на Марии Магдалине, что католическая организация посчитала оскорбительной. Некоторые предполагают, что сцена была введена намеренно, чтобы спровоцировать скандал и использовать его ради бесплатной рекламы; трудно сказать

Е.Л. Пятьдесят оттенков серого Джеймса

Трудно говорить о противоречивых книгах 21 века и упускать из виду пятьдесят оттенков. Первая книга трилогии легко превзошла The Da Vinci Code в продажах. «Пятьдесят оттенков серого» – это эротическая история отношений между молодым студентом колледжа и богатым генеральным директором. Явные сексуальные сцены, многие из которых содержат элементы БДСМ или обмена энергией, составляют большую часть содержания книги. Не только консервативные группы и публичные библиотеки выступили против книги; Сообщество БДСМ также выразило очень негативное мнение о его содержании (хотя, скорее всего, по разным причинам).

Справочник «Мирные таблетки» Филиппа Ничке

Справочник предназначался для того, чтобы помочь неизлечимо больным в выборе наилучшего способа покончить с жизнью, где нет доступных юридических вариантов. Он утверждает, что, поскольку человек имеет право на жизнь, он также имеет право сделать свой собственный выбор относительно времени и места смерти. Филипп обсуждает выбор вариантов самоубийства, включая передозировку инсулина или опиоидов. Он даже описывает, как сделать Nembutal, сильное успокоительное средство дома, и как применять его с целью эвтаназии. Правительство Австралии сделало продажу или распространение «Справочника по мирным таблеткам» в пределах своих границ уголовно наказуемым.

Абсолютно Истинный Дневник индейца на полставки Шермана Алекси

Шерман Алекси выиграл Национальную книжную премию за молодежную литературу в 2007 году за эту книгу. Это история о индейском мальчике, который покидает резервацию индейцев Спокан, чтобы учиться в полностью белой школе. Эта история полубиографична и открыто рассказывает о реальности резервации: о сохранении древних традиций, наркотиков, бедности, алкоголизма, а также о сходстве и контрасте между двумя мирами, с которыми сталкивается главный герой. Книга была оспорена за наркотики, алкоголь, курение, оскорбительные выражения, расизм и сексуальную откровенность.

Соня Сонес: «Что не знает моя мама»

Типичный роман с девушкой-героиней, рассказывающей о своих экспериментах, ошибках и самопознании, в том числе о своей «молодой любви». Американская библиотечная ассоциация сочла эту историю слишком откровенной в сексуальном отношении и изобилующей оскорбительными выражениями. По иронии судьбы, эта книга была выбрана в качестве одной из лучших книг для молодых людей Американской библиотечной ассоциации в 2002 году.

Персеполис Марджане Сатрапи

Персеполис – это напоминание о цене войны и политических репрессиях, которые оплачиваются абсурдными и ужасающими человеческими страданиями тех, кто далек от политических дебатов. Марджи вспоминает свою жизнь в Иране с 10 лет, когда исламская революция 1979 года вновь ввела религиозное государство. Родители Марджи, которые научили ее верить в свободу и равенство, поняли, что новый режим был более ограничительным и несправедливым, чем тот, которым правил Шах, и должны были отправить свою дочь в Европу, чтобы защитить ее. Эта история использует графический формат с простыми черно-белыми иллюстрациями и находит уникальный способ показать как подростковое восстание, так и ужасы войны и тоталитаризма. Противоречие возникает из-за противодействия жестокости или религиозному государству (которое до сих пор управляет Ираном) и проблеме убежища, которую многие граждане развитых стран считают неудобной.

Смерть правды: заметки о лжи в эпоху Трампа Мичико Какутани

Критик, получивший Пулитцеровскую премию, Мичико Какутани был описан как «объяснение того, как когда-то немыслимое произошло». Автор, известная своей эрудицией и остроумием, изображает время администрации Трампа, когда сама идея истины высмеивается и игнорируется Белым домом. Теории заговора, пропаганда и забытые идеологии проводят полевой день, в то время как наука и фундаментальные ценности оказываются под огнем и теряют бюджет.

Трусы капитана от Дэви Пилки

И чтобы показать, как аргументы могут возникать из-за небольших разногласий, мы заканчиваем список на более легкой ноте. «Капитанские трусы», популярный сериал Дэва Пилки для начинающих читателей в возрасте до десяти лет с довольно многими «туалетными» шутками, часто посещает список самых спорных книг Американской библиотечной ассоциации: жалобы требуют оскорбительных выражений и насилия. Несколько школьных округов заявили, что это вызывает недисциплинированное поведение среди детей. Подробности не последовали.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *