Categories
Окружающая среда

10 примеров комменсализма в природе

Комменсализм – это отношения между двумя организмами, в которых один получает пользу от другого, не причиняя ему вреда. Комменсальный организм получает пищу, укрытие, передвижение или поддержку. Комменсализм может быть кратким взаимодействием или симбиозом на протяжении всей жизни.

Термин «комменсализм» был придуман бельгийским зоологом и палеонтологом Пьером-Жозефом ван Бенеденом, чтобы описать деятельность мусорщиков, выслеживающих хищников, поедающих останки их убийства. Есть четыре типа комменсализма, в зависимости от отношений между организмами.

  • Инквилинизм – это отношения, в которых одно тело зависит от другого для постоянного проживания, например, птица, живущая в норе дерева.
  • Метабиоз – это отношения, когда один организм формирует среду обитания для другого. К ним относятся личинки, живущие в трупах или раки-отшельники, использующие раковины мертвых брюхоногих моллюсков для защиты.
  • Форезия – это комменсализм, когда организм связывается с другим для транспортировки. Примерами являются многоножки на птицах и псевдоскорпионы на млекопитающих.
  • Микробиота организмы образуют сообщества в организме хозяина. К ним относятся бактерии на коже человека.

Примеры комменсализма

Орхидеи, растущие на ветвях

Орхидеи – это семейство цветущих растений, которые растут на стволах и ветвях других деревьев. Эпифитные растения обычно встречаются в густых тропических лесах. Орхидеи полагаются на растение-хозяина для солнечного света и питательных веществ, которые текут на ветвях. Они не становятся крупными растениями и не наносят вреда дереву-хозяину. У орхидей происходит процесс фотосинтеза, и они не извлекают никаких питательных веществ из растения-хозяина, кроме воды, которая течет по внешней коре. С другой стороны, растения-хозяева не получают никакой выгоды от садов.

Домашний скот и цапля

Типичная комменсальная связь – между цаплями домашнего скота и крупного рогатого скота. Цапля – это вид цапли, которая движется вместе со скотом или лошадьми. Иногда это можно увидеть на спине животного. Первоначально считалось, что птицы питаются клещами и другими паразитами, но позже было обнаружено, что птицы питаются насекомыми, прячущимися в растительности, которые перемешиваются, когда кормятся животные. Когда птицы не работают рядом с животным, они прыгают на спине для поездки. Они легкие птицы и не ограничивают движение хозяина.

Акулы и Ремора Рыба

Ремора или присоска – это маленькая рыба, которая вырастает до трех футов. Это член лучевой рыбы. Ремора образует комменсальные отношения с крупными морскими организмами, особенно с акулами, черепахами и китами. Его специально разработанные присоски прикрепляются к плавникам домашних животных и, таким образом, помогают в транспортировке и защите от хищников. Это также питается остатком акул. Небольшой размер ремора делает его менее навязчивым, а акула едва чувствует его присутствие.

Жуки и Псевдоскорпионы

Псевдоскорпионы – это крошечные похожие на скорпионов насекомые, длина которых достигает примерно полдюйма. Они отличаются от настоящих скорпионов отсутствием жала. Псевдоскорпионы прячутся на открытых поверхностях животных-хозяев, таких как мех млекопитающих, и под крыльями пчел и жуков. Они получают транспорт и защиту от хищников и погодных явлений. Псевдоскорпионы вызывают минимальное проникновение и не наносят вреда насекомому-хозяину из-за их небольшого размера. Они также слишком малы, чтобы приносить пользу хозяину.

Бабочка молочая и монарх

Бабочка монарх распространена в Северной Америке. Во время личиночной стадии он прикрепляется к конкретному виду молочая, который содержит токсический химический сердечный гликозид. Яд вреден для позвоночных, и большинство животных избегают контакта с растением. Бабочки-монархи извлекают и хранят токсин на протяжении всей жизни. Птицы находят бабочек-монархов неприятными и, таким образом, избегают их есть. Личинки монарха устойчивы к яду и поэтому не поражены, а молочая не является плотоядным растением; следовательно, не причиняет вреда развивающейся бабочке.

Птицы и армейские муравьи

Комменсальные отношения между армейскими муравьями и птицами необычны, так как оба могут охотиться на другого. Птицы следуют за армейскими муравьями не для того, чтобы кормить их, а для того, чтобы питаться насекомыми, спасающимися от муравьев, когда они перемещаются по дну леса. Птицы легко ловят добычу, в то время как муравьи остаются незатронутыми. Из-за их агрессивного характера, болезненных укусов и яда птицы избегают употребления муравьев.

Семена лопуха на животных

Многие растения развили различные особенности рассеивания, в том числе изогнутые колючки. Растения лопуха в основном встречаются вдоль обочин. Их семена снабжены длинными изогнутыми шипами, которые прикрепляются к меху животных и транспортируются в другие районы. Семена лопуха невероятно легкие, и животные едва распознают их присутствие, в то время как их длинные крючки недостаточно прочны, чтобы проколоть кожу животных.

Киты и ракушки

Ракушки – это ракообразные, которые не могут двигаться самостоятельно. Во время личиночной стадии они прилипают к другим организмам, таким как киты или прикрепляются к раковинам, кораблям и камням. Они растут и развиваются на этих поверхностях, не оказывая негативного влияния на хозяина. По мере движения китов ракушки питаются планктоном и другими пищевыми продуктами. Таким образом, они получают выгоду от транспорта и питания. Они не питаются кровью или плотью; следовательно, они не наносят вреда киту.

Морские огурцы и императорские креветки

Императорские креветки – это ракообразные, распространенные в Индо-Тихоокеанском регионе. Это часто замечено, приложенный к морским огурцам, где они извлекают выгоду из транспортировки и защиты от хищников, не тратя энергию. Креветка съедает огурец хозяина, чтобы кормить, и прикрепляется к другому, когда хочет переместиться в другую область. Императорская креветка маленькая и легкая, чтобы влиять на движение огурца.

Карибу и песец

Отношения между карибу и песком являются примером комменсализма в тундре. Лиса тянется за карибу, а северный олень рыщет за едой. По мере того как он выкапывает почву, чтобы обнажить лишайниковые растения, к месту притягиваются млекопитающие субнив, что делает их легкой добычей для лисы. Лиса держится на расстоянии от оленя, чтобы не напугать его.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *