Categories
Окружающая среда

10 крупнейших в мире компаний, выпускающих углекислый газ

Согласно базе данных Carbon Majors, отчет, опубликованный Проектом Carbon Disclosure Project (CDP), только сто компаний по всему миру несут ответственность за 71% глобальных выбросов парниковых газов, которые привели к глобальному потеплению. CDP – это некоммерческая организация, которая занимается раскрытием информации, чтобы помочь инвесторам, компаниям и правительствам разработать более эффективную экологическую политику. Согласно исследованию, проведенному организацией, более половины глобальных выбросов можно проследить до 25 компаний и организаций. Компании, ответственные за наибольшее количество выбросов углерода, это Saudi Aramco, Chevron, Газпром, ExxonMobil, Национальная иранская нефтяная компания, BP, Royal Dutch Shell, Coal India, Pemex и Petróleos de Venezuela.

Aramco

Aramco – нефтяная компания из Саудовской Аравии, базирующаяся в Дахране. Компания является самой прибыльной фирмой в мире. Компания также считается крупнейшей в мире фирмой, выпускающей углекислый газ. С 1965 года компания отвечает за производство 59,26 миллиарда тонн диоксида углерода. В последнее время компания провела IPO, что фактически сделало ее крупнейшей в мире листинговой компанией. Aramco ожидает, что ежегодные темпы роста мирового спроса на сырую нефть составят 0,85 в период с 2018 по 2030 год, причем спрос в развивающихся странах, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе, будет расти. Некоторые эксперты считают, что этот шаг свидетельствует о том, что Королевство смотрит в будущее с сокращением добычи и использования нефти.

шеврон

Chevron Corp, американская компания, считается вторым по величине источником выбросов парниковых газов. Компания ответственна за выброс 43,35 миллиардов тонн углекислого газа с 1965 года. Компания обнародовала планы по снижению интенсивности выбросов парниковых газов от добычи нефти на 5-10% к 2023 году в рамках усилий по борьбе с ней. изменение климата. Компания, однако, не планирует сокращать объем выбросов 3 или выбросы от использования своего топлива потребителями. Компания является частью Нефтяной и газовой климатической инициативы (OGCI) вместе с BP Plc и Exxon Mobil Corp, организацией, которая была создана в 2014 году для повышения эффективности использования углерода и сокращения выбросов метана. Компания также заявила, что потратила более 1 миллиарда долларов США на проекты по улавливанию и хранению углерода в Канаде и Австралии. Ожидается, что объекты сократят выбросы парниковых газов на 5,5 млн. Тонн в год.

Газпром

Российский Газпром занимает 3-е место среди ведущих мировых компаний, производящих углерод. Компания ответственна за производство около 43,23 миллиарда тонн углекислого газа с 1965 года. В период с 2011 по 2018 год компания сэкономила около 22,5 миллиона тонн топлива, что свидетельствует о постоянных усилиях компании по повышению энергоэффективности в своей деятельности. Компания также приняла такие меры, как модернизация объектов, включая реконструкцию и модернизацию компрессорных станций, развертывание энергоэффективного оборудования и рационализацию схем отопления, освещения и вентиляции. В прошлом году заместитель председателя компании Елена Бурмистрова заявила, что резкое сокращение выбросов углерода может иметь опасные последствия, включая коллапс мировой экономики и потерю миллионов рабочих мест. Это заявление подверглось критике со стороны защитников окружающей среды, которые считают, что выбросы следует сократить с большей скоростью.

ExxonMobil

Exxon Mobil – американская компания, находящаяся в собственности инвесторов, с 1965 года производящая около 41,9 млрд. Тонн выбросов углекислого газа. В прошлом Exxon Mobil обвиняли в том, что она вводит инвесторов в заблуждение относительно воздействия деятельности фирмы на изменение климата. 22 октября компания была предана суду в Верховном суде Нью-Йорка за то, что не раскрыла своим инвесторам затраты, которые она понесла из-за правительственных правил, направленных на сокращение выбросов парниковых газов. Компания является частью Нефтяной и газовой климатической инициативы (OGCI), группы из 13 крупнейших нефтяных компаний, на которые приходится 32% мировой добычи нефти и газа. Членство свидетельствует о готовности компании повысить эффективность использования углерода и сократить выбросы метана в соответствии с целями организации. Недавно компания пообещала 100 миллионов долларов США на исследования по сокращению выбросов.

Национальная иранская нефтяная компания

Государственная Национальная Иранская Нефтяная Компания несет ответственность за 35,66 миллиарда тонн углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу с 1965 года. Компания является основным источником выбросов парниковых газов в стране. Официальный представитель Иранской организации по сохранению топлива (IFCO), дочерней компании National Iranian Oil Co, недавно указал, что страна планирует создать рынок торговли углеродом для сокращения промышленных выбросов, стремясь помочь в борьбе с изменением климата. В соответствии с запланированной схемой промышленным объектам будут выделяться кредиты для выделения определенного количества углерода, и им придется покупать разрешения на рынке для покрытия дальнейших выбросов.

BP

Британская компания BP, находящаяся в собственности инвесторов, несет ответственность за 34,02 млрд. Тонн выбросов углекислого газа с 1965 года. Компания намерена поддерживать уровень выбросов углерода ровным до 2025 года, даже несмотря на то, что добыча нефти и газа будет расти. Этот шаг является ответом на растущее давление инвесторов на необходимость активизации усилий по борьбе с изменением климата. Компания также стремится сократить выбросы CO2 на 3,5 млн. Тонн за счет увеличения производства газа, наименее загрязняющего ископаемое топливо. Компания также хочет инвестировать 500 миллионов долларов США в год в возобновляемые источники энергии, такие как ветер, солнечная энергия и хранение энергии. Цели сокращения BP, однако, не включают выбросы области 3.

Royal Dutch Shell

Royal Dutch Shell, компания, базирующаяся в Нидерландах, несет ответственность за 31,95 тонн выбросов углекислого газа с 1965 года, что делает его седьмым по величине источником выбросов. Компания планирует сократить выбросы углекислого газа от продажи газа и нефти и продуктов на 2–3% в период с 2016 по 2021 год. Англо-голландская компания также объявила о своих планах сократить свой углеродный след на 50% к 2050 году за счет увеличения производства продуктов с низким содержанием углерода, таких как природный газ, водород и биотопливо.

Уголь Индия

Уголь Индии произвел 23,12 миллиарда тонн углекислого газа с 1965 года. Компания входит в число загрязнителей среди государственных компаний. Тепловые энергетические компании в настоящее время обеспечивают три четверти индийской электроэнергии. Страна страдает от некоторых из худших уровней загрязнения воздуха на планете. Правительство планирует обеспечить оснащение угольных электростанций оборудованием для предотвращения загрязнения воздуха. Эксперты, однако, полагают, что более половины угольных электростанций страны намерены не соблюдать предельные нормы выбросов, установленные правительством.

Pemex

Pemex входит в число ведущих компаний-загрязнителей в Латинской Америке. На долю мексиканской нефтяной компании приходится 1,67% всех выбросов парниковых газов в мире. С 1965 года государственная компания отвечает за производство 22,65 млрд. Тонн углекислого газа. Высокие уровни выбросов ставят под вопрос приверженность Мексики Парижскому соглашению.

Петролеос де Венесуэла

Petróleos de Venezuela входит в десятку ведущих компаний-загрязнителей в мире. Компания ответственна за производство 15,75 миллиардов тонн углекислого газа с 1965 года. Поскольку страна превратилась в экономический и социальный хаос, правительство подвергло цензуре экологические и научные данные из нескольких учреждений в стране, что затрудняет точное определение экологической ситуации. влияние различных фирм в стране.

Влияние давления инвесторов

Отчет показал, что 32% выбросов приходятся на государственные компании, принадлежащие инвесторам, а это означает, что инвесторы имеют решающее значение при переходе к устойчивой экономике. Инвесторы могут использовать свои финансовые рычаги для оказания давления на компании, чтобы они взяли на себя обязательства по декарбонизации своей деятельности. Эксперты полагают, что в будущем инвестиции в компании, основанные на ископаемом топливе, станут рискованными. Энергетический сектор быстро меняется, и компании, которые не могут осуществить переход, столкнутся с проблемами, вызывающими обеспокоенность инвесторов. К счастью, крупные компании все активнее поддерживают переход к безуглеродной экономике.

10 крупнейших в мире компаний, выпускающих углекислый газ

РангФирмаПроизведено миллиардов тонн эквивалента диоксида углерода (с 1965 по 2017 год)
1Саудовская Арамко59,26
2шеврон43,35
3Газпром43,23
4ExxonMobil41,90
5Национальная иранская нефтяная компания35,66
6BP34,02
7Royal Dutch Shell31,95
8Уголь Индия23,12
9Pemex22,65
10Petroeos de Venezuela15,75

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *