Categories
Общество

10 интересных фактов о людях каян Мьянмы

Каянцы Мьянмы являются подгруппой народа каренни (красный карен). Население Каяна оценивается в 130 000 человек, из которых более половины живет в Мьянме. Они найдены в штате Каренни в окрестностях Лойкова и Демавсо и в южной части штата Шан. Каяны населяют три деревни в провинции Мае Хонг Сон в Таиланде; Хуай Пу Кенг, Хуай Сео Тао и лагерь беженцев Каренни. Вот некоторые интересные факты о Каяне.

Есть несколько субплемен Каянского народа

Каян состоит из нескольких групп, в том числе Каян Лахви (Падаунг), Каян Ка Хаунг, Каян Кахи, Каян Ка Нган, Каян Лахта, Каян Гебар и люди Бве. Padaung обычно известны их медной катушкой шеи. Кайяне северного Таиланда тесно связаны с падаунг, но предпочитают, чтобы их называли каянами.

Кайяне имеют статус беженца

В 1980-х и 90-х годах многие бежали из гражданской войны в Мьянме и искали убежище в Таиланде, где они объединились с местным тайским народом и все еще живут в стране. Хотя некоторые из них ассимилировались с местным населением Таиланда, большинство продолжают жить в условиях крайней нищеты в лагерях беженцев вдоль границы с Таиландом и Мьянмой.

Kayan Women Wear латунное кольцо на шею

Самая отличительная культура народа каян – это медное кольцо на шее, которое носят женщины. Хотя все племена носят украшение, оно обычно ассоциируется с суб-племенем Каян-Лахви. Девочки начинают носить кольцо в возрасте пяти лет и заменяются более крупными с возрастом.

Один раз, нет

После того, как катушка изношена, ее редко удаляют, так как разматывание является длительной процедурой. С 2006 года молодые женщины избегают украшения, чтобы получить образование и протестуют против ограничений, налагаемых их культурой. В прошлом Kayan полагал, что удаление катушки приводит к сломанной шее и смерти от удушья. Правительство не рекомендует женщинам носить украшение в попытке изменить регрессивную культуру.

Индуцированные длинные шеи каянских женщин

Катушка ослабляет мышцы шеи и часто ушибает и обесцвечивает ключицу. Похоже, удлинить шею, деформируя ключицу. Именно по этой причине каянские женщины заслужили прозвище «женщины с длинной шеей». Каянские женщины почти не чувствуют веса латуни, поскольку кольцо ощущается как часть тела после нескольких лет ношения.

Уникальные брачные традиции

Традиционно кайяне вступали в заранее спланированные браки, когда родители определяли партнеров по браку, но культура исчезла, и молодым поколениям было разрешено выбирать своих партнеров. В отличие от других обществ, брак может происходить только между генетически связанными партнерами, и двоюродный брат является наиболее предпочтительным партнером. Однако, вступать в брак вне вашего поколения – это табу. Запрещено вступать в брак конфликтующим кланам или родственникам.

Ленивые мужчины платят больше приданого

После того, как молодой человек определяет подходящего партнера, его родители обращаются к родителям девочки с подарком, и говорят, что пара обручена, если обе стороны согласны. Семья мужчины обеспечивает приданое, и невестка переезжает со своим мужем на брак. Мужчины платят больше приданого, если они переезжают в дом женщины в качестве наказания за то, что они недостаточно усердно трудятся, чтобы обеспечить своего супруга.

Потомки мужского и женского дракона

Кан Хван – это традиционная религия народа каян; это было введено древними иммигрантами из Монголии и все еще практикуется несколькими людьми. Религия основывается на вере в то, что Каяны являются потомками человека-мужчины и женщины-дракона. Религиозный праздник Кей Хтейн Бо, который проводится в течение трех дней с конца апреля до начала мая, отмечает день, когда создатель дал жизнь миру. Это также время, когда все общины каянов собираются вместе, чтобы молиться о дожде, благословениях и прощении.

Современная религия доминирует сегодня

Хотя многие участвуют в традиционных фестивалях, большинство приняло современные религии, особенно римско-католическую, как следствие итальянских миссионеров 19-го века. Некоторые члены являются буддистами и баптистами. Население Кайян за рубежом интегрировалось с принимающими их религиями и редко участвует в традиционных религиозных мероприятиях и фестивалях.

Умирающая культура нуждается в возрождении?

Молодые каянки носят шею, прежде всего, для обслуживания туристической индустрии. Редакционный кредит: Аунг Мят / Shutterstock.com

Каяны медленно, но верно теряют свои традиции, поскольку они ассимилируются в других общинах. Хотя их число играет определенную роль в этом, виновата карательная культура. Молодое поколение стремится больше интегрироваться с внешним миром, избегая норм. Женщины, которые продолжают носить катушки, делают это по экономическим причинам, а не по культурным причинам.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *