Categories
Общество

10 фактов об Элеоноре Аквитанской

    Элеонора Аквитанская была одной из самых важных фигур эпохи Средневековья. Она родилась в 1122 году, старшая дочь Уильяма, герцога Аквитании. Ее брат, наследник, умер в 1130 году, и, таким образом, Элеонора стала наследником своего отца. Влияние Элеоноры на ход истории почти не имеет аналогов для женщины ее времени. О ее «судах любви» ходят легенды, однако нет исторических свидетельств, подтверждающих существование такой вещи. Элеонора прожила долгую жизнь и умерла в 1204 году.

    Наследник герцогства Аквитания

    Элеонора родилась у Вильяма X и Аэнора Шательро. Ее мать умерла, когда она была маленькой, а ее брат умер вскоре после этого. Ее сестра, Петронилла, жила и имела собственных детей. Аквитания была уникальной в том смысле, что женщины могли владеть собственностью и имели свободы, которых не было в других частях Европы. Герцогство Аквитания было самой богатой и самой большой провинцией во всей Франции.

    Королева франция

    Когда отец Элеоноры умер в апреле 1137 года, король Людовик VI стал ее опекуном. В июле 1137 года он женил ее на своем сыне принце Луи. Элеонора подарила Луи вазу из горного хрусталя в качестве свадебного подарка; это единственный артефакт Элеоноры, который до сих пор существует. В августе 1137 года король Людовик VI умер, а принц Луи стал королем Франции в декабре того же года. Элеоноре было 15 лет, когда она стала королевой.

    Второй крестовый поход

    В 1144 году папа Евгений призвал поддержать второй крестовый поход после того, как Эдесса пала к сарацинам. После того, как налоги были наложены, чтобы помочь заплатить за крестовые походы, Луи и Элеонора уехали в июне 1147 года. Элеонора привезла 300 неблагородных вассалов и была примером женщин, участвующих в кампании; ее действия вдохновили многих других вассалов присоединиться к крестовым походам. Сами крестовые походы были по большей части неудачными, однако Элеонора действительно воссоединилась со своим дядей Рэймондом, который был антиохийским принцем. Ходили слухи об их причастности, и Луи вывез Элеонору из Антиохии и отправил ее обратно во Францию ​​на корабле.

    Брак с Людовиком VII

    Хотя Элеонора ходатайствовала об аннулировании ее брака из-за кровного родства (будучи слишком тесно связанным), папа Евгений III отказал ей в этом. Однако после того, как она родила вторую дочь – и никаких наследников мужского пола не было произведено – аннулирование было в конечном итоге предоставлено в марте 1152 года. Их дочери были объявлены законными, и они остались с Луи.

    новый брак

    Пока Элеонора жила в Аквитании до Генри, и она вышла замуж, она управляла как Лорд Аквитании, рассматривая дела, заботясь о своем народе и своих землях. В мае 1152 года Элеонора вышла замуж за герцога Нормандского Генриха. Ему было 18, а ей 29. Генри был герцогом Нормандии по линии его матери, а граф Анжу – по линии его отца. Генри и Элеонора были определенно равны в отношении титулов и земель.

    Королева англии

    В 1154 году Генрих стал Генрихом II, королем и Англией, а Элеонора стала королевой. У Элеоноры и Генри было 8 детей: три дочери и пять сыновей. Генри часто путешествовал по Англии, а в его отсутствие Элеонора правит как регент. Она выпустила много писем на свое имя, и у нас до сих пор их девять. В 1168 году она переехала в Пуатье и оставалась там до 1173 года, когда она была заключена в тюрьму.

    Знаменитые сыновья

    Хотя трое из сыновей Элеоноры стали королями, а две ее дочери стали королями, ее наиболее известными сыновьями являются, пожалуй, король Ричард Львиное Сердце и король Джон. Король Джон – знакомый многим персонаж из истории Робина Гуда. Король Ричард, пожалуй, самый известный в истории. Он был вовлечен в четвертый крестовый поход и был выкуплен Элеонорой в 1193 году.

    Заключенный в тюрьму ее мужем

    Король Генри и Элеонора разошлись за долгие годы их брака, особенно в связи с продолжением романа Генри с Розамондой Клиффорд. В 1173 году Элеонора вместе с тремя своими сыновьями попыталась потребовать землю. Генрих (сын) обратился за помощью к королю Франции. К 1174 году Генрих II победил все восстание. Хотя Элеонора сначала сбежала, ее схватили рыцари Генри. Генрих II посадил ее в своем замке на следующие 16 лет. Она не будет свободна, пока ее муж не умрет, и Ричард освободит ее.

    Четвертый крестовый поход

    Король Ричард активно участвовал в Четвертых крестовых походах. Во время его отсутствия Элеонора управляла вместо него. Она подписала свои письма: «Элеонора, по милости Божией, королевы Англии». Элеонора была не из тех, кто сидел без дела, и за годы своего правления она путешествовала по Европе, укрепляя отношения Англии с ее союзниками. Когда ее сын Джон попытался свергнуть Ричарда в его отсутствие, она поддержала Ричарда и перехитрила заговор Джона. Элеонора, однако, поможет Джону занять трон после смерти Ричарда в 1199 году.

    монахини

    Элеонора пережила Ричарда и увидела, как ее сын Генри вступает на престол. Между Францией и Англией было заключено соглашение, согласно которому ее внучка Бланш вышла замуж за Луи (наследника короля Филиппа II). Элеоноре было почти 80, и она пересекла Пиренеи, чтобы собрать Бланш и отвезти ее в Бордо. Элеонора была истощена поездкой, и после доставки Бланш архиепископу Бордо она удалилась в аббатство в Фонтевро, где она взяла покрывало и провела последние годы своей жизни до своей смерти в 1204. Она похоронена там около нее муж Генрих II и ее сын Ричард.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *