Categories
Экономика

10 европейских стран, где пенсионерам больше всего угрожает бедность

В дальнейшей жизни люди работают меньше часов или вообще перестают работать. Многим не хватает альтернативного источника дохода, и они рискуют стать или остаться бедными. Во многих странах отсутствует эффективная система социальной защиты, чтобы защитить пожилых людей от бедности. Около 90% пенсионеров в Европе и Северной Америке получают пенсию по сравнению с 17% в странах Африки к югу от Сахары, 30% на Ближнем Востоке, 47% в Азии и Тихоокеанском регионе и 56% в Латинской Америке и Карибском бассейне. Несмотря на сообщения о большом количестве, 15,2% пожилых людей в Европе рискуют стать бедными. Эта цифра постепенно увеличивается с 13,9% в 2010 году. Почти все европейские страны повторяют эту тенденцию. В течение десятилетия между 2010 и 2019 годами число пенсионеров в Эстонии, рискующих стать бедными, утроилось с 17,9% до 53,6%. Латвия сообщила об увеличении с 19,6% до 48,9%, в то время как в Литве наблюдался рост с 12,6% до 41,7%. Некоторые страны показали гораздо лучшие результаты и снизили риск. Норвегия сообщила о снижении с 12,7% до 7,8%, а Греция сообщила о снижении с 19% до 8,7%. К сожалению, положение пожилого населения Европы не улучшится. Поскольку континент готовится к новому десятилетию экономической и политической неопределенности, пожилые люди подвергаются большему риску. Пожилые люди больше не могут выходить на пенсию и работать на огороде как время, большинство ищут альтернативную работу или начинают бизнес для получения дохода. Другие выбирают сокращение зарплаты, чтобы остаться занятым.

Страшная ситуация в Эстонии

Эстония добилась значительных успехов во многих областях, но все еще есть недостатки. В стране самое большое количество пенсионеров, подверженных риску бедности в Европе. По состоянию на 2018 год 53,6% пожилых людей подвергались риску стать бедными, увеличившись в три раза по сравнению с 17,9% в 2010 году. В то время как пенсионеры в Норвегии, Дании, Греции, Северной Македонии и Венгрии выходят на пенсию, в Эстонии заняты поиском пенсионеров. случайные работы и скидки. Наиболее обездоленными являются те, кто вышел на пенсию или был близок к пенсии в конце 1980-х и начале 1990-х годов, когда страна стремилась к независимости. Многие накопили свои богатства в российских рублях, которые были объявлены бесполезными. Введение кроны означало, что эстонцы должны были начать экономить с нуля. В то время как молодые люди извлекали выгоду из нового свободного рынка и большего количества возможностей, старшее поколение, которое зависело от советской пенсионной системы, смотрело на бедность. Поскольку заработная плата растет быстрее, чем пенсия, уровень бедности постепенно увеличивается. Расходы на национальное пенсионное страхование превышают доходы от социального налога, и к 2017 году дефицит вырос до более чем 474 миллионов евро. Поэтому правительство не может поддерживать устойчивую пенсионную систему.

Пенсионеры в Германии

Германия может быть крупнейшей экономикой Европы, но ее пенсионеры не защищены от бедности. По состоянию на 2018 год каждый пятый немецкий пенсионер рискует стать бедным. Ожидается, что к 2040 году ситуация ухудшится, поскольку все больше людей испытывают длительные периоды безработицы. В Германии один считается бедным, если он живет в семье со средним доходом менее 905 евро. Неполный рабочий день, нестабильная занятость и перерывы в трудовой жизни приводят к финансовым проблемам в дальнейшей жизни. Немецкая пенсионная система находится под огромным давлением, поскольку население становится старше. По состоянию на 2018 год 31% занятых были старше 67 лет, и к 2038 году этот показатель возрастет до 47%. В конце 2019 года Министерство труда объявило о планах ввести базовую пенсию в дополнение к пенсии тех, кто работал более 35 лет, воспитывают детей или ухаживают за родственниками.

Пенсионеры в Соединенном Королевстве

Число пенсионеров, которым грозит бедность в Соединенном Королевстве, несколько снизилось с 22,9% в 2010 году до примерно 21,6%. Тем не менее, население пенсионеров, уже находящихся в крайней нищете, в пять раз больше, чем в 1986 году. Повышение риска бедности среди пожилых людей объясняется пенсионной схемой в Соединенном Королевстве и «низкими базовыми выплатами и надбавками к средствам». Исторически Великобритания не смогла справиться с бедностью в старости, что привело к накоплению пенсионных требований. Базовая пенсия в стране составляет около 16% среднего заработка, что довольно мало. В настоящее время примерно каждый шестой пенсионер получает дополнительную пенсию для покрытия основных расходов на проживание.

Пенсионеры в Словакии

Число пенсионеров, которым грозит бедность в Словакии, выросло с 6,7% в 2010 году до 7% в 2018 году. Тем не менее, в Словакии одна из самых эффективных пенсионных систем в Европе. Всего за одно десятилетие средняя пенсия в стране увеличилась на 36%. Только 7% пенсионеров рискуют бедностью. В период с 2009 по 2019 год количество пенсионеров по пенсионной схеме выросло с 929 000 до 1,07 млн. Помимо пенсии по старости, вдовы, сироты и инвалиды получают стипендии от правительства.

Будущее европейских пенсионных систем

Число пенсионеров, подверженных риску бедности, вероятно, увеличится в обозримом будущем из-за экономической нестабильности, быстро стареющего населения и повышения стоимости жизни. К 2029 году последний из бэби-бумеров выйдет на пенсию, а к 2046 году миллениалы начнут требовать пенсию. Снижение уровня рождаемости на всем континенте приведет к тому, что больше людей выйдут на пенсию, чем войдут в рабочую силу, а это означает, что спрос на деньги будет больше, чем может создать экономика.

10 европейских стран, где пенсионерам больше всего угрожает бедность

РангСтранаЛица, подверженные «риску бедности», если их
располагаемый доход составляет <60% от среднего по стране

эквивалентный располагаемый доход после учета социальных трансфертов.

1Эстония46,1%
2Латвия43,7%
3Литва36,7%
4Болгария32,4%
5Швейцария26,0%
6Хорватия24,5%
7Мальта21,8%
8Кипр21,6%
9Соединенное Королевство19,1%
10Германия17,5%

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *