Categories
Путешествие

10 аэропортов с самыми страшными и опасными взлетно-посадочными полосами

Наряду с типичными проблемами, с которыми сталкиваются пилоты, такими как погода, воздушное движение и проблемы безопасности, посадка на некоторых ВПП по всему миру сопряжена с повышенным риском. От коротких взлетно-посадочных полос до сомнительного городского планирования, мы собрали список аэропортов с самыми страшными и опасными взлетно-посадочными полосами, где приключение путешествия начинается после приземления.

Международный аэропорт Принцессы Юлианы, Синт-Мартен

Международный аэропорт Принцессы Юлианы – рискованное начинание не только для пассажиров на борту самолета, но и для любителей пляжного отдыха на пляже Мано. Взлетно-посадочная полоса расположена на голландской стороне острова, и единственное, что мешает самолету нырнуть в океан, – это узкий пляж и шаткий забор. Пилоты должны маневрировать на низкой высоте, приземляясь над пляжем Мано, где любители пляжного плавания могут испытать опасную, но довольно крутую фотографию самолета над головой.

Аэропорт Мадейра, Португалия

Взлетно-посадочная полоса аэропорта Мадейры. Изображение предоставлено: Jarvin – Jarle Vines / Wikimedia.org

Посетители, надеющиеся на расслабляющий отдых в популярном португальском регионе архипелага Мадера, начнут свое путешествие с волнующей посадки на том, что считается 3-й самой опасной взлетно-посадочной полосой в Европе. В то время как пилоты должны пройти специальную подготовку, чтобы приземлиться в аэропорту Мадера, даже самые опытные пилоты считают, что его короткая взлетно-посадочная полоса, окруженная горами и океаном, является проблемой. В последние годы были сделаны дополнения для расширения взлетно-посадочной полосы над океаном. Удлиненная взлетно-посадочная полоса находится на платформе, удерживаемой 180 колоннами. В то время как они были успешны в увеличении длины взлетно-посадочной полосы, дополнение создало новые проблемы с сильными ветрами, часто вызывая ухабистую посадку.

Аэропорт Тенцинг-Хиллари, Непал

Самолет взлетает на взлетно-посадочную полосу аэропорта Тенцинг-Хиллари Лукла – Непал, Гималаи. Изображение предоставлено: Вадим Петраков / Shutterstock.com

Для любителей острых ощущений, направляющихся в Непал с планами подняться на гору Эверест, волнение начинается во время полета в местный аэропорт Луклы. Неудивительно, что благодаря короткой взлетно-посадочной полосе и крутому уклону в сочетании с быстро меняющимися погодными условиями аэропорт Тенцинг-Хиллари был признан самым экстремальным аэропортом канала истории за последние 20 лет. Путешественники могут быть уверены, что только первоклассные пилоты, имеющие опыт работы в сложных условиях ВПП, могут летать в Луклу.

Аэропорт Гисборн, Новая Зеландия

Наряду с обычными опасностями, связанными с авиаперелетом, пассажиры, летящие в новозеландский аэропорт Гисборн, имеют необычный риск столкновения с проезжающим поездом. Гисборн является одним из немногих аэропортов в мире, где железнодорожная линия пересекается с его главной взлетно-посадочной полосой. Авиадиспетчеры в Гисборне по-прежнему заняты, сигнализируя поездам о продолжении движения после взлета или посадки самолетов. Удивительно, но самолеты и поезда в Гисборне безопасно перевозили пассажиров в этом новозеландском аэропорту без происшествий, поскольку взлетно-посадочная полоса была построена на существующих железнодорожных путях в 1966 году.

Аэропорт Барра, Шотландия

Взлетно-посадочная полоса аэропорта Барра. Изображение предоставлено: Стив Хоулдсворт / Аэропорт Барра Прибытие

Аэропорт Барра расположен на отдаленном острове в Шотландии. Аэропорт перевозит пассажиров в / из Глазго два раза в день – в зависимости от приливов в заливе Трейг Мор. Поскольку взлетно-посадочная полоса находится непосредственно на пляже, пилоты могут приземлиться только при отливе. Во время прилива все три взлетно-посадочных полосы полностью погружены под воду.

Аэропорт Тиоман, Малайзия

Взлетно-посадочная полоса аэропорта Тиоман. Изображение предоставлено: Glueball из английский Википедия / Общественное достояние

Пилоты, совершающие посадку в аэропорту Тиоман, сталкиваются с рядом препятствий, которые бросают вызов даже самым опытным авиационным экспертам. Приземление включает в себя расчистку нескольких горных хребтов и резкий поворот перед попыткой приземления на взлетно-посадочную полосу, идущую вдоль берега. В дополнение к приключениям, Tioman – это взлетно-посадочная полоса с односторонним движением для всех прибывающих и вылетающих самолетов из-за сложного рельефа местности.

Куршевель Алтипорт, Франция

Куршевель Алтипорт ВПП. Изображение предоставлено: Hugues Mitton / Wikimedia.org

Лыжники, отправляющиеся на горнолыжный отдых в Куршевель, популярный горнолыжный курорт во французских Альпах, сначала перенесут волнующую поездку на самолете в Куршевель Альтипорт. Проблемы льда и снега в сочетании с короткой полосой и значительным уклоном. Взлетно-посадочная полоса не имеет надлежащего освещения, что делает посадку в тумане или низком уровне облачности практически невозможной. Чтобы добавить в борьбу, пилоты должны ориентироваться в гористой местности без возможности совершить посадку по кругу, а это означает, что для получения правильной посадки достаточно одного удара.

Региональный Аэропорт Теллурид, Колорадо

Взлетно-посадочная полоса регионального аэропорта Теллурид. Изображение предоставлено: Jeffrey Beall / Wikimedia.org

Путешественники, бронирующие рейс в региональный аэропорт Теллурида, должны прибыть до 9 вечера. Без возможности удаления снега ночью аэропорт закрыт с 9 вечера до 6 утра каждый день. Неудивительно, что она считается одной из самых сложных взлетно-посадочных полос в мире с ее короткой взлетно-посадочной полосой и крутыми скалами. Самая сложная часть посадки – это полная остановка самолета перед тем, как спрыгнуть со скалы в конце взлетно-посадочной полосы.

Международный Аэропорт Гибралтар, Британская Территория

Взлетно-посадочная полоса международного аэропорта Гибралтара. Изображение предоставлено: Скотт Уайли / Wikimedia.org

В отличие от большинства опасных взлетно-посадочных полос в мире, международный аэропорт Гибралтара обладает роскошью длинной взлетно-посадочной полосы. Но не думайте, что у него нет своей доли препятствий. Наряду с проблемами сильных ветров, пилоты должны приземлиться на взлетно-посадочной полосе, которая пересекает главную магистраль области. К счастью, самолеты имеют право проезда, заставляя движение полностью останавливаться, чтобы позволить самолетам приземляться или взлетать.

Аэропорт имени Хуанхо Э. Ираускина, Саба

Взлетно-посадочная полоса аэропорта Саба.

Саба известна не только своими захватывающими приключениями с аквалангом и величественными пейзажами, но и своей грозной взлетно-посадочной полосой. Аэропорт Саба с посадочной полосой длиной 1300 футов является самой короткой коммерческой взлетно-посадочной полосой в мире. Расположенный в 15 минутах полета от Сен-Мартена, только самые опытные пилоты могут перемещаться по скалистым утесам до полной остановки во времени, чтобы избежать погружения в неспокойные воды Карибского моря.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *